Закрылся фонд Regency Emerging Growth Fund

К сожалению, финансовый кризис задевает не только незащищенные слои общества, но и богатых мира сего. Неудачные действия и низкие финансовые итоги, заставляют очень многих управляющих, массово закрывать и расформировывать свои фонды. Как удалось выяснить некоторым СМИ, на днях закрылся еще один, довольно крупный фонд — Regency Emerging Growth Fund. Это не смотря на то, что докризисные активы этого фонда, составляли довольно внушительную сумму: более 260 миллионов долларов. Основным же инвестором этого фонда, понесшим огромные убытки, является хозяин Новолипецкого металлургического комбината, Владимир Лисин. Еще одним инвестором фонда, является личный финансист Лисина, председатель совета директоров компании «Либра Капитал», Олег Багрин.

Основными задачами фонда было инвестирование в действующие инструменты развивающихся рынков в России, Беларуси, Казахстане. Помимо этого, «Либра Капитал», занималась активным поиском и развитием рынка алготрейдеров, тех, кто занимается сделками на рынке с помощью компьютерных систем, говоря проще, торговых роботов. Основная задача была -снабдить средствами в управление, и получать прибыль. Говоря языком трейдеров, это называется доверительное управление.

Но, как стало известно, основная причина закрытия фонда не в финансовых потерях, а в отсутствии объектов для инвестиций. И совсем не исключено, что если ситуация на фондовых рынках не много улучшится и стабилизируется, появятся устойчивые тенденции к росту, то фонд рассмотрит варианты возвращения в том, или ином виде. Ведь, как известно, что на коротких горизонтах вложений, акции и облигации оцениваются очень сдержанно. Подливают «масло в огонь» и так называемые «якорные инвесторы», которые , на сегодняшний день, только тем и занимаются, что выводят свои активы.
Какой будет дальнейшая ситуация, и как поведет себя фондовый рынок, зависит от многих факторов. Будем надеяться, что скоро ситуация изменится в лучшую сторону.