В энергетике Украины, как в безработице

энергетика Украины

Премьер министр Украины, Арсений Яценюк, во время своей плановой рабочей поездки в Харьков, сделал неутешительное заявление. В частности, он сказал, что на сегодняшний день, ситуация на рынке энергоносителей Украины, просто катастрофическая, и страна на кране энергетического коллапса. Что же касается проплат за энергоносители, то тут ситуация еще хуже.

В понедельник, по этому поводу состоится внеплановое заседание антикризисного энергетического комитета, на котором предстоит проработать план мер, что бы хоть не много стабилизировать ситуацию в этой области. Все серьезно до такого состояния, что даже такая сильная структура, как “Центрэнерго” уже 1,5 месяца не работает, а люди отправлены в не оплачиваемые отпуска. Не смотря на такую ситуацию, Украина, не то, что не перестала получать электроэнергию из Российской Федерации, поставки электричества возросли до 1,2 ГВт.

Эти данные подтвердил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины, Александр Светелик. Все дело в том, что в стране нет дефицита по мощности, как такового, а существует огромный дефицит по топливу, который продолжает неумолимо расти. Поставка дополнительных объемов электричества считается не импортом, а аварийной помощью, которая идет перетоком, на которую и уходят все средства. Тем не менее, Владимир Демчишин, который является министром этой промышленности, сказал, что пока еще не известно, как Украина рассчитается за электричество в полном объеме, так как существует договор, а параллельной работе энергосистем стран. Скорее всего, такие же поставки будут осуществлены в будущем, в Россию.

Комментировать