Японское правительство направит 29,1 миллиард долларов на стимулирование экономики

Внеочередное заседание японского правительства в субботу было посвящено обсуждению пакета законов, призванных улучшить экономическое состояние страны. Антикризисные меры будут стоить бюджету Японии не менее 3,5 триллионов иен (29,1 миллиардов долларов).

Как отмечают экономисты, одной из причин существенного сокращения ВВП стало восьмипроцентное повышение потребительского налога и cвязанное с ним неизбежное сокращение спроса. Несмотря на оптимистичные прогнозы членов правительства, подчёркивавшие временный характер спада, который должен был завершиться к осени, по отчётам за период с июля по сентябрь этого года, ВВП всё же сократился на 0,5%, а в годовых показателях спад ВВП составил 1,9%. Правительству Японии пришлось отложить планируемое повышения потребительского налога до десяти процентов в октябре следующего года, чтобы не ухудшить ещё больше состояние экономики.

При этом полностью отказаться от повышения потребительского налога кабинет министров Синдзо Абэ не может, так как стремится в кратчайшие сроки оздоровить финансовое состояние Японии. Известно, что внутренний долг этого государства составляет рекордные среди развитых стран 230% ВВП.

В рамках прошедших недавно досрочных выборов премьер-министр Абэ озвучил меру по повышению потребительского налога среди приоритетных задач своей команды, которую он пообещал японским избирателям реализовать до апреля 2017 года. Чтобы сгладить негативный эффект, связанный с повышением правительство Абэ перед этим предпримет контр-меры по стимулированию экономики.

Комментировать