Финансовой помощи для Греции не ожидается

деньги Греции

Европейский центральный банк не будет повышать кредитный потолок Греции. После того как Германия отказалась от списания долгов Греции, ЕЦБ также отказался от разработанного министром финансов Греции Варуфакисом плана по привлечению 10 млрд. евро в экономику его страны. Иными словами, стороннего финансирования у Греции не будет.

В начале недели стало известно, что по плану Варуфакиса греческое правительство должно было выпустить обязательства в виде ценных бумаг на 10 млрд. евро, что дало бы возможность закрыть брешь в бюджете на ближайшие 3 месяца, в течение которых Греция надеялась провести переговоры и решить вопросы со своими кредиторами относительно предыдущих займов.

Для списания долгов Европейский центробанк вынужден был бы поднять до 25 млрд. евро кредитный лимит для Греции, установленный тремя международными кредиторами — ЕС, ЕЦБ и МВФ — на уровне 15 млрд. евро. ЕЦБ от этого отказался. В итоге, у Греции не будет возможности получить экстренную финансовую помощь от ЕС впервые с 2010 года.

Перед этим греческое правительство заявило о намерении отказаться от планового кредитного транша Евросоюза, а премьер-министр Ципрас выразил уверенность в том, что с кредиторами будет достигнуто новое соглашение о реструктуризации долгов Греции (Их объем составляет более 240 млрд. евро.) Но 31 января канцлер Германии заявила, что для списания долгов Греции никаких оснований нет.

Также стало известно, что и МВФ не ведёт переговоры с Грецией о реструктуризации долга.

Комментировать