Россия дала обещание в черный список сайтов не включать поисковики

черный список поисковых систем

Роскомнадзором не будут приниматься во внимание заявки, содержащие требования по включению сайтов поисковых систем в «черный список» (Яндекс, Google, Bing). Кроме того, в реестр, где имеется запрещенная информация, не будут попадать кэшированные контенты в поисковом индексе, а также агрегаторы видеороликов и новостей. Как разъясняют в Роскомнадзоре, они не вправе блокировать поисковые сервисы, поскольку владельцами интернет-сайтов, которые содержат запрещенную информацию, они не являются.

Как говорится в сообщении, поисковыми сервисами самостоятельно не определяется порядок по использованию сайтов, которые проиндексированы для целей поиска, где числится и порядок по размещению на таких сайтах информации. Ведомством обращено внимание на то, что при внесении в реестр указателей страниц, которые соответствуют сайтам поисковых систем, будет ограничен доступ к поисковикам, вместо ресурсов, содержащих запрещенные контенты.

Надзорным ведомством было принято решение относительно выступления с данным заявлением поскольку на сайт реестра неоднократно поступают обращения по включению в «черный список» результатов на запросы в поисковых системах, которые отображают запрещенную к распространению на территории Российской Федерации информацию.

В России с 1 ноября действует закон относительно защиты детей от информации, которая причиняет вред их развитию и здоровью. Данным законом предусматривается создание единого реестра для сайтов, которые имеют запрещенные контенты (инструкции по суицидам, детская порнография, инструкции по изготовлению наркотиков).