Экодиктант 2021 года, вопросы и ответы на экологический диктант 12-18 лет

Мы решили пройти экологический диктант в возрастной категории 12-18 лет. Приводим вопросы с нашими ответами ниже. Если где мы ошиблись, напишите в комментариях свой вариант ответа на вопрос.

экодиктант для 12-18 летнего возраста в 2021 году

Вопрос 1. Аэратор для смесителя — это специальное приспособление, которое крепится к носику смесителя. Для чего нужна эта насадка?

  • А) изменение цвета воды
  • Б) сокращение расхода воды
  • В) очистка воды от химикатов
  • Г) изменение вкусовых качеств воды
Наш ответ
Б

Вопрос 2. В озеро Байкал впадает более 300 рек, а вытекает только одна. Как она называется?

  • А) Селенга
  • Б) Баргузин
  • В) Ангара
  • Г) Снежная
Наш ответ
Ангара

Вопрос 3. Каково классическое определение термина «Экология»?

  • А) наука, изучающая условия существования живых организмов и взаимоотношения между организмами и средой их обитания»
  • Б) государственное регулирование природопользования
  • В) междисциплинарное понятие, характеризующее эффективность всех сторон жизнедеятельности человека, уровень удовлетворения материальных, духовных и социальных потребностей, уровень интеллектуального, культурного и физического развития, а также степень обе
  • Г) качество окружающей среды
Наш ответ
В

Вопрос 4. Какая крупная корпорация, услугами которой Вы, возможно, воспользуетесь в процессе прохождения Экодиктанта, для стрижки своих газонов наняла коз, отказавшись от газонокосилок?

  • А) корпорация «Google»
  • Б) корпорация «Apple»
  • В) корпорация «Microsoft»
  • Г) корпорация «Samsung»
Наш ответ
Google

Вопрос 5. В городах потребляется огромное количество кислорода и выделяется много углекислого газа. Что не способствует решению этой проблемы?

  • А) проветривание помещений
  • Б) снижение количества личного автотранспорта
  • В) посадки деревьев
  • Г) внедрение ресурсосберегающих технологий
Наш ответ
А

Вопрос 6. Какой парниковый газ образуется при сжигании водорода?

  • А) водяной пар
  • Б) углекислый газ
  • В) метан
  • Г) озон
Наш ответ
водяной пар

Вопрос 7. Почему в городах листья с деревьев опадают в среднем позже, чем в загородных лесах?

  • А) в городе в холодное время года температура на несколько градусов выше, чем в загородных лесах, соответственно похолодание происходит в среднем позже, чем за городом
  • Б) городское искусственное освещение сдвигает сокращение светового дня на более поздние сроки
  • В) трубы горячего водоснабжения и отопления, проходящие под землёй, нагревают корни растений
  • Г) повышенная концентрация вредных веществ в городской почве и атмосфере негативно влияет на жизнедеятельность растений
Наш ответ
Г

Вопрос 8. Что такое «Зеленая энергетика»?

  • А) это процесс производства энергии с минимальным негативным воздействием на окружающую среду либо с использованием возобновляемых или неисчерпаемых ресурсов
  • Б) это процесс производства энергии путем сжигания отходов, подлежащих переработке
  • В) это процесс синтеза органических веществ растениями с использованием воды, углекислого газа и энергии солнечного света
  • Г) это энергичные занятия фитнесом на природе
Наш ответ
А

Вопрос 9. Каковые последствия вырубки лесов? Выберите все правильные варианты ответа

  • А) увеличение площади морских акваторий
  • Б) усиление эрозии почв
  • В) понижение уровня грунтовых вод
  • Г) увеличение засушливости климата
  • Д) уменьшение количества углекислого газа в воздухе
  • Е) сокращение биоразнообразия
Наш ответ
Б В Г Е

Вопрос 10. Что означает эта маркировка?

  • А) этим знаком обозначают зону экологической катастрофы
  • Б) этот знак символизирует борьбу за чистоту окружающей среды
  • В) этот знак говорит о том, что ведутся работы по очистке территории
  • Г) этим знаком маркируются вещества, опасные для окружающей среды
Наш ответ
Б

Вопрос 11. Что является ареалом обитания белого медведя?

  • А) Антарктика
  • Б) Атлантида
  • В) Арктика
  • Г) Андорра
Наш ответ
Арктика

Вопрос 12. Какие виды деятельности доступны экологическому волонтёру в Арктике?

  • А) осуществление мониторинга численности популяции пингвинов
  • Б) участие в субботниках по очистке территорий и акваторий от отходов, заносимых с течением рек Оби и Енисея, на берегах которых стоят сибирские города
  • В) помощь сотрудникам заповедников в реинтродукции переднеазиатского леопарда
  • Г) прикармливание байкальской нерпы и байкальского омуля
Наш ответ
А

Вопрос 13. Что такое углеродный след? Выберите правильный вариант ответа

  • А) видимый в небе след вслед за движущимся самолетом
  • Б) сумма всех выбросов парниковых газов, попадающих в атмосферу из-за деятельности человека
  • В) след от ботинка на земле
  • Г) количество углерода, полученного при неполном сжигании метана
Наш ответ
Б

Вопрос 14. Какая из перечисленных стран не входит в пятёрку стран, на которые в сумме приходится больше половины всех лесов мира?

  • А) Китай
  • Б) Россия
  • В) Египет
  • Г) Канада
  • Д) США
  • Е) Бразилия
Наш ответ
Египет

Вопрос 15. Почему с экологической точки зрения в городских парках и скверах нежелательно убирать опавшую листву?

  • А) опавшие листья в осеннем лесу выглядят красиво и романтично
  • Б) масса опавшей листвы заглушает городской шум
  • В) шуршание опавших листьев позволяет животным своевременно услышать приближение их естественных врагов
  • Г) листовой опад играет важную роль в формировании лесной подстилки и почвообразовании, защищает корни деревьев, почки растений, почвенных животных от заморозков, является питательной средой для живых организмов
Наш ответ
Г

Вопрос 16. На что направлено создание Красной книги?

  • А) раскрытие связей организмов со средой
  • Б) сохранение редких и исчезающих видов растений и животных
  • В) определение места вида в системе органического мира
  • Г) ознакомление населения со скудностью мира растений и животных
Наш ответ
Б

Вопрос 17. Каково последствие увеличения концентрации парниковых газов в атмосфере?

  • А) на Земле будет холоднее
  • Б) на Земле будет теплее
  • В) на Земле будет ветреннее
  • Г) на Земле будет просторнее
Наш ответ
Б

Вопрос 18. Что не относится к особо охраняемым природным территориям?

  • А) государственный природный заповедник
  • Б) городской парк
  • В) национальный природный парк
  • Г) государственный природный заказник
Наш ответ
В

Вопрос 19. Какой вред окружающей среде могут принести пищевые отходы? Выберите все правильные варианты ответа

  • А) вред окружающей среде от пищевых отходов вообще отсутствует
  • Б) при разложении пищевых отходов выделяется метан, который является парниковым газом
  • В) большое количество пищевых отходов на свалке провоцирует размножение крыс, которые являются разносчиками различных заболеваний
  • Г) жидкие продукты разложения пищевых отходов отравляют водные объекты, находящиеся вблизи полигонов
Наш ответ
кроме А

Вопрос 20. В правила поведения в лесопарках, наряду с очевидными природоохранными требованиями: «не сорить», «не жечь костры», «не рвать цветы» часто включают запрет на использование аудиоустройств. Чем обусловлены такие ограничения с экологической точки зрения?

  • А) громкая музыка может свалить наповал деревья
  • Б) громкая музыка может приводить к уменьшению гнездовых территорий певчих птиц
  • В) проигрываемая мелодия может не совпадать с эстетическими вкусами других посетителей
  • Г) громкая музыка негативно влияет на развитие семян дикорастущих растений
Наш ответ
Б

Вопрос 21. Как называется зона в национальном парке, доступ в которую посетителям запрещен?

  • А) зона познавательного туризма
  • Б) заповедная зона
  • В) зона охраны историко-культурных объектов
  • Г) рекреационная зона
Наш ответ
Г

Вопрос 22. Для размещения геотермальной электростанции наиболее подходят зоны вулканической активности и долины гейзеров. Что является при этом источником энергии?

  • А) магма
  • Б) тепловая энергия недр
  • В) пепел
  • Г) солнце
Наш ответ
Б

Вопрос 23. Как сделать так, чтобы птицы не летали там, где летают самолёты? Выберите все правильные варианты ответа

  • А) запретить сеять зерновые культуры и овощи возле аэродромов
  • Б) использовать звукозаписи с птичьими сигналами тревоги или с криками хищников
  • В) не строить полигоны для захоронения отходов вблизи аэродромов
  • Г) отстреливать пролетающих мимо аэродромов птиц
Наш ответ
Б В

Вопрос 24. По какой экологической причине автомобили переводят на сжиженный газ?

  • А) предотвращается детонация горючего в двигателях автомашин
  • Б) происходит экономия семейного бюджета
  • В) в несколько раз снижается выброс углекислого газа по сравнению с бензиновыми двигателями
  • Г) автомобиль становится более прост в управлении и увеличивается его КПД
  • Д) в несколько раз снижается выброс угарного газа по сравнению с бензиновыми двигателями
Наш ответ
В

Вопрос 25. Какой из перечисленных газов не относится к парниковым? Выберите один вариант ответа

  • А) метан
  • Б) кислород
  • В) углекислый газ
  • Г) оксид азота
  • Д) водяной пар
Наш ответ
Г

А сколько у вас правильных ответов, как думаете
21-25
43.78%
15-20
18.88%
9-14
6.87%
до 8
8.15%
Живу всегда в гармонии с природой
22.32%
Проголосовало: 233
Оцените статью
( 4 оценки, среднее 4.25 из 5 )
RunetMir - мир Рунета
Добавить комментарий

  1. Эколог

    Вопрос 11. Что является ареалом обитания белого медведя?

    — Есть такая шуточная загадка — «почему белые медведи не едят пингвинов» — они живут на разных полюсах)

    Ответить
  2. Chelovek

    Укажите газ, который может быть уловлен растительностью

    Ответить
    1. Chelovek

      А) оксид углерода

      В) озон

      Г) диоксид углерода

      Б) метан

      Ответить
  3. Татьяна

    Какие ещё пингвины в Арктике?! Совсем географию в школе не учили?

    Ответить