Этнографический диктант 2023 для республик Башкортостан и Татарстана

В рамках проведения Большого Этнографического диктанта 2023 для Башкортостана и Татарстана сформированы отдельные вопросы.

10 вопросов с ответами для республики Башкортостан

Вопрос 1. В 2023 году какой литературный журнал Республики Башкортостан отметил свой 100-летний юбилей?

  1. «Агидель»
  2. «Ватандаш»
  3. «Шонкар»
  4. «Учитель Башкортостана»
Наш ответ
1 — В Башкортостане в 2023 году отметят вековой юбилей литературного журнала «Агидель». Соответствующий указ Главы Республики Башкортостан был подписан 23 сентября 2022 года.

Вопрос 2. В 2023 году исполняется 300 лет со дня рождения народного героя, башкирского военачальника, переводчика манифестов на тюркские языки Емельяна Пугачева. Его биографии посвящены исторический роман Гали Ибрагимова и фильм Амира Абдразакова. В честь него названа деревня, расположенная в Куюргазинском районе и более известная как деревня трех героев. Как зовут этого башкирского старшину?

  1. Салават Юлаев
  2. Кинзя Арсланов
  3. Сосланбек Тавасиев
  4. Идеркай Баймеков

Кинзя Арсланов - башкирский старшина

Наш ответ
Кинзя Арсланов был старшиной Бушман-Кипчакской области, а во время Крестьянской войны 1773-1775 годов стал верным соратником Емельяна Пугачева. Он был не просто одним из командиров, а государственным деятелем, переводившим манифесты Пугачева, его советником по взаимоотношению с мусульманскими народами Урала и Поволжья. Башкиры с уважением относились к нему и называли его «абыҙ», что переводится как учитель, учёный. Деревня Кинья-Абыз основана примерно в 1770 году и дала Родине трех Героев Советского Союза: Гафиатуллу Арсланова, Сальмана Биктимирова, Хасана Гайсина.

Вопрос 3. Кто первым удостоин звания «Народный поэт Башкортостана»?

  1. Тимер Юсупов
  2. Мустай Карим
  3. Мажит Гафури
  4. Рами Гарипов

Мажит Гафури поэт

Наш ответ
В 1923 году Мажиту Гафури, первому из башкирских поэтов, было присвоено почетное звание Народного поэта Башкирской АССР.

Вопрос 4. Назовите автора скульптурной композиции «Семь девушек»:

  1. Ханиф Хабибрахманов
  2. Зульфат Кубагушов
  3. Салават Щербаков
  4. Андрей Ковальчук

композиция Семь девушек

Наш ответ
Автором фонтана-композиции «Семь девушек» является известный скульптор, член Союза художников России, лауреат Государственной премии имени Салавата Юлаева, заслуженный художник Республики Башкортостан Ханиф Мирзагитович Хабибрахманов.

Вопрос 5. Назовите малую родину просветителя Мифтахетдина Акмуллы:

  1. Город Кокшетау Республики Казахстан
  2. Город Троицк Челябинской области
  3. Село Кичучатово Альметьевского района Республики Татарстан
  4. Деревня Туксанбаево Миякинского района Респулики Башкортостан
Наш ответ
4 — Акмулла родился 14 (по новому стилю ̶ 26) декабря 1831 года в деревне Туксанбаево Кульиль-Минской волости 12-го Башкирского кантона Белебеевского уезда Оренбургской губернии, ныне Миякинского района Республики Башкортостан.

Вопрос 6. Что стало основой для создания Евразийского музея кочевых цивилизаций в Чишминском районе?

  1. Мавзолей «Тура-хан»
  2. Мавзолей «Бандабика»
  3. Пещера «Шульган-таш»
  4. Башкирские “Тамга-таш»
Наш ответ
1 — Часть исторического богатства – мавзолеи Хусейн-бека и Тура-хана в Чишминском районе, в нескольких десятках километров от Уфы. В 2022 году был презентован проект музея под открытым небом, где предложено детально исследовать наследие, оставленное могущественными цивилизациями прошлого. Так в научной среде материализовалась идея создания в Башкирии Евразийского музея кочевых цивилизаций.

Вопрос 7. После победы в Отечественной войне 1812 года башкирские воины привозили своим женам, дочерям подарок, который стал неотъемлемой частью башкирского костюма. Что это?

  1. Платок
  2. Чекмень
  3. Нагрудник
  4. Кашмау (головной убор)
Наш ответ
1 — В Отечественной войне 1812 года башкирские конники получили свое боевое прозвище – Северные амуры. Как представители легкой кавалерии, они носили галстуки-платки, которые служили защитой от пыли и грязи, помогали оставаться в боевой готовности. Возвращаясь, домой с победой, башкирские воины привозили своим матерям, жёнам и дочерям в подарок эти платки, больше известные как «француз яулығы» (пер. «французский платок»).

Вопрос 8. Один из древнейших музыкальных инструментов народа мари. Этот инструмент встречался в каждой марийской деревне, без него не проходил ни один ритуал. Внешне инструмент напоминает шотландскую волынку. Что это за инструмент?

  1. Тӱмыр
  2. Шӱвыр
  3. Пуч
  4. Дуда

Марийская волынка шувыр

Наш ответ
Марийская волынка шувыр (или шювыр) традиционно делалась из бычьего или лошадиного пузыря. У шувыра нет торчащей сбоку длинной басовой трубки, играющей один протяженный звук, но зато дудка, на которой играют мелодии – двойная. Из-за небольшого размера при игре шувыр держат не под мышкой, а перед собой – для волынок это нетипично. Название инструмента происходит от слова «шовыронг», что означает «мочевой пузырь» животного. Это не случайно, поскольку пузырь здесь – главный элемент: благодаря ему обеспечивается беспрерывное звучание.

Вопрос 9. Назовите первого легендарного командира 112-ой башкирской кавалерийской дивизии.

  1. Лев Доватор
  2. Минигали Шаймуратов
  3. Минигали Губайдуллин
  4. Тагир Кусимов

Минигали Мингазович Шаймуратов

Наш ответ
Минигали Мингазович Шаймуратов – первый командир 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Внес огромный вклад в формирование и становление дивизии, под его руководством дивизия приняла свой первый бой на Брянском фронте, участвовала во всех крупных операциях в составе 8-го кавалерийского корпуса. Будучи кадровым офицером, опытным военачальником, Шаймуратов пользовался огромным авторитетом среди бойцов дивизии и командующего состава.

Вопрос 10. Песенное творчество ансамбля села Красный Зилим Архангельского района Республики Башкортостан признано «Объектом нематериального культурного наследия Республики Башкортостан». Весной этого года они приняли участие в записи программы «Привет, Андрей!». Как называется ансамбль, известный своей уникальной манерой исполнения народных песен?

  1. «Березка»
  2. «Русские узоры»
  3. «Красные маки»
  4. «Живая вода»
Наш ответ
Песенное творчество ансамбля «Русские узоры» / «Зилимские бабушки» в традиции русских старожилов села Красный Зилим Архангельского района республики признано «Объектом нематериального культурного наследия Республики Башкортостан» и одним из первых размещено на сайте Министерства культуры Российской Федерации «КУЛЬТУРА.РФ».

Вопросы для республики Татарстан

Вопрос 1. Основу традиционного костюма народов Казанского Поволжья составляла туникообразная рубаха. Во второй половине XIX века ее стали шить и из фабричных тканей, и продолжали использовать домоткань (холст, который производили в домашних условиях). Какое сырьё использовали для изготовления домашнего холста, из которого шили рубахи?

  1. Хлопок
  2. Лен
  3. Шерсть
  4. Лыко
Наш ответ
Основным сырьем для изготовления домашнего холста в Среднем Поволжье был лен, посевы которого занимали значительные площади ярового клина в каждом крестьянском хозяйстве. Лен обычно дергали во второй половине августа, затем последовательно проводили следующие виды работ по его обработке: обмолот, мочение, расстилание и досушка, мятье, трепание и чесание. Все виды работ выполнялись женщинами. В обработке льна применяли специальные приспособления, набор которых был в каждом крестьянском хозяйстве: молотили лен деревянными колотушками (наподобие бельевых вальков), выколачивая семена и размягчая стебли; мяли на мялках, чесали волокно на деревянных прялках с гребнем. В итоге получалась кудель — мягкое шелковистое волокно, из которого пряли нити (на прялках и самопрялках). Ткацкий станок имел одинаковое устройство по всем районам Среднего Поволжья с примерно одинаковым наименованием его частей.

Вопрос 2. Лапти носили все жители деревень Казанского Поволжья, независимо от национальности, пола и возраста. Они были основной и самой доступной будничной и праздничной летней обувью, а у самых бедных крестьян – и зимней. Лучшим материалом для плетения лаптей было:

  1. Липовое лыко
  2. Кора дуба
  3. Корни берёзы
  4. Прутья ольхи
Наш ответ
1 — Плели лапти из коры и подкорья многих лиственных деревьев: липы, березы, вяза, дуба, ракиты и т.д. В зависимости от материала и плетеная обувь называлась по-разному: берестяники, вязовики, дубовики, ракитники. Самыми прочными и мягкими в этом ряду считались лыковые лапти, изготовленные из липового лыка. Особенно широко использовалась липа. Из нее делали рогожи, лукошки, короба, кадушки. «Казанские губернские ведомости» за 1845 год отмечали: «Крестьянин кроет липовым лубом свой дом, плетет из липовых лык обувь, стелет под себя мочальную рогожу, ссыпает хлеб в мочальные кули, просеивает сквозь лыковые решета…». Кочедык, нож и колодка – основные инструменты для изготовления лаптей, использовали все народы Поволжья.

Вопрос 3. Одним из видов помочей (взаимовыручки) и особых праздником у татар были «каз омэсе», устраивавшиеся для быстрой заготовки впрок мяса домашней птицы (обработки свежезаколотых гусей и уток). Кто участвовал в «каз омэсе»?

  1. Девушки
  2. Пожилые женщины
  3. Дети
  4. Родственники
Наш ответ
1 — общих праздников, в той или иной степени затрагивавших все семьи, в крестьянском быту практиковались индивидуальные праздники – по́мочи. В особое праздничное время превращался период установления холодов: в деревнях проводили девичьи помочи по обработке заколотых гусей – каз омэсе. Ощипывание гусей проводилось в доме, работа шла под разговоры, шутки, смех, любимые песни. Затем обработанных гусей на коромыслах несли к роднику, чтобы промыть ключевой водой. Как правило, девушек сопровождали юноши с гармонью. Хозяйка для работниц готовила угощение, после которого проводились игрища.

Вопрос 4. Какой марийский праздник знаменует собой наступление лета и сочетает в себе обряды, связанные с культом предков, сельским хозяйством, культом растительности и семейно-брачными отношениями?

  1. Питрау
  2. Каравон
  3. Семык
  4. Балтай
Наш ответ
3 — Ежегодно в Республике Татарстан проходят традиционные праздники: чувашской культуры «Уяв», мордовской культуры «Троица» и «Балтай», марийской культуры «Семык», удмуртской культуры «Гырон быдтон», культуры крящен «Питрау», русской культуры «Каравон» и татарской культуры «Сабантуй». Главной целью народных праздников на современном этапе является сохранение культурного наследия и дальнейшее развитие национальной самобытности народов Республики Татарстан. Марийский праздник Семык знаменует собой наступление лета. Это праздник радости жизни и почитания предков. В нём сочетались обряды, связанные с культом предков, сельским хозяйством, культом растительности, семейно-брачными отношениями. Древний праздник с распространением христианства стали отмечать через 7 недель после Пасхи — со среды на Троицкой неделе. Семык имел строгую последовательность, все обряды совершались в отведенные для этого дни. В советское время марийский Семык, как и многие другие народные и религиозные праздники, был под запретом. В 1990-е гг. праздник стал возрождаться. В Татарстане марийский Семык получил республиканский статус. Он ежегодно проводится в одном из районов, где проживают марийцы.

Вопрос 5. Мужские головные уборы народов Казанского Поволжья были разнообразными, но значительно проще женских. У всех народов Поволжья мужчины в теплое время года на голове носили шляпы, которые отличались цветом, формой тульи и положением полей. Традиционно такие мужские шляпы изготавливалась из:

  1. Войлока
  2. Фетра
  3. Пестряди
  4. Меха
Наш ответ
1 — Мужские головные уборы народов Поволжья были значительно проще женских. Изготавливались они из шерсти, холста или меха. В теплое время мужчины носили войлочные (валяные из шерсти) шляпы. Шляпа состоит из тульи (части, покрывающей голову) и полей (полосы, выступающей за края тульи). Мужские шляпы отличались цветом, формой тульи и положением полей. Изготовление войлока и изделий из него имело на территории Казанской губернии глубокие исторические корни. Еще в булгарском государстве местные ремесленники делали прекрасные войлоки, войлочные шляпы, было много шерстобитов.

Вопрос 6. Гончарное производство в Казанском Поволжье было сосредоточено преимущественно у русских и включало изготовление глиняной посуды, кирпича, обжиг извести и алебастра, выработку керамической плитки для полов. Какое село было одним из центров изготовления художественных изделий из глины, где в начале XX века даже была открыта художественно-ремесленная мастерская?

  1. Рыбная Слобода
  2. Соколки
  3. Пестрецы
  4. Высокая Гора
Наш ответ
3 — Одним из очагов художественных промыслов в Казанской Поволжье было русское село Пестрецы, где изготавливалась керамическая посуда и плитка. Недалеко от села находились залежи высококачественной глины с примесями оксида железа и титана, которая отличалась жирностью и ярко-красным цветом, что и послужило основой развития гончарного промысла. Существовавшее с конца XVI в. в Пестрецах гончарное ремесло в конце XIX в. для большинства крестьян становится основным видом деятельности. Во второй половине XIX в. в создании декора пестречинским мастерам методическую помощь оказывали преподаватели Казанского художественного училища, они разрабатывали узоры и обучали этому местных гончаров. В 1912 г. в Пестрецах была открыта гончарная художественно-ремесленная учебная мастерская под руководством выпускника Санкт-Петербургского Центрального училища технического рисования А. И. Ильинского. Следует особо отметить, что для декорирования пестречинских изделий стали использовать татарский растительный орнамент (тюльпаны, трилистники в сочетании с лиственными мотивами, мотивы лотоса и т.п.) и излюбленный художественный прием вписывания друг в друга однотипных фигур.

Вопрос 7. Молоко татары использовали, главным образом, в переработанном виде. Например, путем отстоя молока получали сливки, путем заквашивания кипяченого молока получали любимый кисломолочный продукт – катык. Как называется особое татарское национальное блюдо – кисломолочный продукт, разновидность творога, которое получали из молока, заквашенного катыком и вскипяченного до полного выпаривания сыворотки?

  1. Айран
  2. Корт
  3. Кефир
  4. Катлама

корт из молока

Наш ответ
Корт – кисломолочный продукт, разновидность творога, татарское национальное блюдо. Готовится корт из молока, которое обычно заквашивают катыком и кипятят до полного выпаривания сыворотки. За красновато-коричневый цвет корт еще называют «красным творогом» (кызыл эремчек). Корт подается к чаю, используется для начинки пирожков, губадии. Традиционным лакомством праздничного стола является кортлы май: корт варили с медом, затем застывшую, довольно твердую массу заливали еще топленым маслом.

Вопрос 8. В крестьянской усадьбе, помимо избы, располагались и различные хозяйственные постройки: сарай, конюшня, баня и т.п. Как называлось место, предназначенное для хранения и молотьбы зерна?

  1. Амбар
  2. Клеть
  3. Гумно
  4. Хлев
Наш ответ
3 — На «задах» крестьянской усадьбы обычно устраивалось гумно, где находился ток («ладонь») для молотьбы, крытый сарай, шиши, риги. Гумно – это сельскохозяйственный расчищенный участок земли, на котором в крестьянских хозяйствах складывали скирды хлеба, проводили его обмолот, а также обработку зерна.

Вопрос 9. Что у крестьянок Поволжья было своеобразными «деньгами», на которые они выменивали у торговцев «городские товары» (ткани, платки, мыло)?

  1. Капуста
  2. Яблоки
  3. Яйца
  4. Пироги
Наш ответ
3 — Значительное место в хозяйстве народов Поволжья занимало птицеводство: разводили кур, гусей, реже уток и индеек. Больше всего разводили кур: перо и яица шли на продажу. У крестьянок Поволжья всех национальностей именно куриное яйца были своеобразными деньгами, на них женщины выменивали у разъездных торговцев городские товары. Скупщики перепродавали продукты птицеводства более крупным торговцам, а те уже отправляли товар на продажу на внутренние рынки или заграницу. Среди перекупщиков преобладали русские и татарские крестьяне.

Вопрос 10. Одним из наиболее распространенных художественных рукоделий была вышивка. Сфера применения вышитых изделий была широка: предметы интерьера, постельные принадлежности, детали костюма, предметы религиозного культа. Какие мотивы не были распространены в татарском орнаменте?

  1. Растительный
  2. Геометрический
  3. Антропоморфный
  4. Солярный
Наш ответ
3 — Одним из наиболее распространенных художественных рукоделий татарок была вышивка. Сфера применения вышитых изделий была широка: предметы интерьера (занавеси, полотенца, подзоры и пр.), постельные принадлежности, предметы религиозного культа (шамаили, молитвенные коврики, футляры для книг), детали нарядного костюма, особенно головных уборов. Орнамент татарской вышивки включал три группы мотивов: растительные, зооморфные и геометрические. Преобладали растительные узоры степного происхождения: мотивы «тюльпан», побеги с остроконечными листьями, «росток», спиралевидные побеги и др. Антропоморфный орнамент (изображения людей) у татар, как и у других мусульман, не был распространен (ислам строго запрещает изображать на холстах живых существ).
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
RunetMir - мир Рунета
Добавить комментарий