Давайте себя проверим на знание этнографии по Санкт-Петербургу и области
Другие вопросы Этнодиктанта 2023
Вопрос 1. Какому известному дагестанскому поэту установлен памятник в Санкт-Петербурге?
- Расул Гамзатов
- Эффенди Капиев
- Сулейман Гасанбеков
Вопрос 2. К какой группе языков относится язык народа водь?
- Балтийская группа индоевропейской семьи языков
- Южная подгруппа прибалтийско-финских языков уральской языковой семьи
- Западнославянская группа славянской ветви индоевропейской языковой семьи
Вопрос 3. Исследовательница Т.А.Зиновьева в 1982 году назвала это «фарфоровым учебником этнографии». О чем идет речь?
- Фарфоровая ваза с изображением четырех главных народов Российской Империи, изготовленная по заказу императора Александра II в 1866 году и экспонировавшаяся в Зимнем дворце
- Фарфоровый обеденный сервиз с изображением представителей народов мира в национальных костюмах, заказанный императрицей Екатериной II в Шотландии и хранящийся в фондах Государственного Русского музея
- Серия фарфоровых фигурок «Народности России», созданная П.П.Каменским в Санкт-Петербурге на Императорском фарфоровом заводе в 1907-1917 гг.
Павел Павлович Каменский (1858-1922) — потомственный дворянин, внук русского живописца, медальера и скульптора, вице-президента ИАХ графа Ф. П. Толстого — выпускник ИАХ, долгое время работал декоратором при Императорских театрах, с 1889 года — заведующий бутафорской мастерской. Помимо основной работы Каменский исполнил надгробие на могиле П. И. Чайковского в Александро-Невской лавре, скульптурные бюсты М. И. Глинки и А. И. Серова для фасада Мариинского театра и ряд других произведений. Каменский, работая театральным декоратором и занимаясь изготовлением театральных манекенов, понимал важность деталей в таком специфическом деле, как костюм. Значительно облегчил его работу с фарфором опыт прежнего сотрудничества Каменского с ИФиСЗ при создании им фигуры «Офелия».
… События 1917 года остановили работы над новыми фигурами. В настоящее время известно о существовании 74 фигур. Самая большая коллекция хранилась в Музее завода, перешедшем в 2000 году под управление Государственного Эрмитажа.
Подробно об истории создания серии «Народности России» рассказано в книге д.и. Е. С. Хмельницкой «Фарфоровая Россия».
Вопрос 4. Назовите имя выдающегося национального татарского поэта, удостоенного звания Героя Советского Союза за героизм, проявленный в годы Великой отечественной войны (1941-1945), памятник которому установлен в Санкт-Петербурге.
- Габдулла Тукай
- Роберт Ахметзянов
- Муса Джалиль
Вопрос 5. Какую религию исповедовали петербургские буряты и калмыки в конце XIX в – начале XX в.?
- Католичество
- Индуизм
- Буддизм
Вопрос 6. Когда было начато строительство соборной мечети в Санкт-Петербурге?
- 1890
- 1909
- 1880
Вопрос 7. Как называется праздник летнего солнцестояния у ингерманландских финнов?
- Егорьев день
- Юханнус (Иванов день)
- Макковеев день
Вопрос 8. Какая ныне существующая петербургская улица в течение своей истории носила названия «Немецкая» и «Греческая»?
- Миллионная улица
- Улица Чайковского
- Улица Ленина
Вопрос 9. Назовите количество народов (национальностей) проживающих в Санкт-Петербурге согласно последней переписи населения.
- Более 141 национальности
- Более 100 национальностей
- Более 166 национальностей
Вопрос 10. Представители каких наиболее многочисленных народов (согласно переписи 2020 г.) проживают в Санкт-Петербурге?
- Русские, украинцы, татары
- Русские, украинцы, белорусы
- Русские, белорусы, поляки
Викторина Ленинградская область
Вопрос 1. Какое количество национальностей по итогам Всероссийской переписи населения 2021 года проживает в Ленинградской области?
- 130
- 141
- 145
- 160
Вопрос 2. У каждого народа существуют свои приметы, обычаи и традиции. Так, например, вожане, самый малочисленный из коренных малочисленных народов Ленинградской области, уходя в море на лов рыбы, брали с собой в лодку поросенка. А с какой целью они это делали?
- Для употребления в пищу
- Для балласта
- Для подачи сигнала во время тумана другим судам
- В качестве талисмана
Вопрос 3. В 2024 году исполняется 190 лет со дня рождения сказительницы, рунопевицы Параскевы Никитичны Никитиной (Ларин Параске).
Она родилась 8 января 1834 г. (по старому стилю — 27 декабря 1833 г.) в деревне Мякиенкюля прихода Лемпаала (по-русски — Лемболово) на территории нынешнего Всеволожского района. От нее было записано 1152 песни, 1750 пословиц, 336 загадок, множество причитаний. Она знала более 32 тысяч стихов. Представительницей какого народа является Ларин Параске?
- Вепсы
- Карелы
- Финны
- Ижора
С детских лет она слушала и запоминала древние руны (песни) своего народа. Свою первую песню Параскева выучила в четыре года, сидя на руках у матери на свадьбе соседки.
Вопрос 4. В мифологии вепсов эта птица считалась прародительницей мира. Согласно обнаруженному у северных вепсов сюжету эпической песни, птица находит маленькую кочку в безбрежном морском пространстве, вьёт гнездо и сносит туда несколько яиц. По разным причинам яйца разбиваются и из них создаются важнейшие части Вселенной: земля, небо, солнце, луна, звёзды. Назовите эту птицу:
- Журавль
- Утка
- Лебедь
- Курица
Вопрос 5. Масленица – один из самых веселых народных праздников. В Ленинградской области Масленицу отмечают более 20 народов. Вместе с русскими, украинцами, белорусами, чувашами, марийцами, вепсами Масленицу отмечают и ингерманландские финны. Ежегодно в деревне Петрово Гатчинского района проходит традиционный праздник финская Масленица – Ласкиайнен. Любимая забава у ингерманландских финнов на этот праздник:
- Битье горшков
- Бег в мешке
- Метание валенка (сапога)
- Борьба куреш
Еще одна финская забава на Масленицу – метание валенка. Чтобы он полетел как можно дальше, нужно ухватить его за голенище, хорошо замахнуться и кидать через верх. При этом очень важна поддержка тех, кто находится рядом.
Вопрос 6. В 2024 году исполняется 180 лет со дня рождения русского композитора, педагога, дирижёра, общественного деятеля, музыкального критика, члена «Могучей кучки» Николая Андреевича Римского-Корсакова. В Доме-музее композитора в Тихвине находится музыкальной инструмент знаменитой в Санкт-Петербурге фабрики, прослуживший музыканту порядка 30 лет. Инструмент сам по себе является хранителем истории: за ним в своё время играли Пётр Чайковский, Модест Мусоргский, Александр Глазунов, Игорь Стравинский, Александр Скрябин, а пел — Фёдор Шаляпин. Назовите этот музыкальный инструмент:
- Пианино
- Фортепьяно
- Клавесин
- Рояль
Вопрос 7. Ижорская земля хранит множество памятников старины. Один из них— Извара, небольшое поселение, расположенное в Волосовском районе Ленинградской области. Это уникальный комплекс памятников природы, истории, культуры, центром которого является старинная усадьба. С ней связаны детские и юношеские годы великого русского художника, философа, учёного, писателя, путешественника и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха. Что означает это название на языках коренных народов Ленинградской области?
- «Большие холмы», «курганы», «отец-гора»
- Деревянная посуда, ушат
- Гуща, оставшаяся после варения пива, медовухи
- Все перечисленные варианты
Извара ж. гуща, оставшаяся отъ варки питiй, квасу, меду, пива; барда. || Фабрич. чанъ, гдЂ что либо мокнетъ, или обдается варомъ. || Орл. тмб. нвг. ушатъ, водоносная посудина до шести ведеръ мЂрою. || Твр. пен. брань, ссора, несогласiе; искаженное запдн. свара [Даль Т.II: 13].
Словарь русского языка XVIII в.:
ИЗВА́РА, ы, ж. 1. Деревянная посуда, ушат, в котором заливают что-л. кипятком
2. Обл.Гуща, оставшаяся после варения пива. Извара — барда. Уст. сл. 445.
На финском языке слово обозначает «отец-гора», «большие холмы», «курганы».
Вопрос 8. Как называлась наступательная операция советских войск с целью прорыва блокады Ленинграда, проведённая с 12 по 30 января 1943 года в ходе Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.
- Северное сияние
- Январский гром
- Синявинская операция
- Искра
Вопрос 9. Назовите реку Ленинградской области, которую при выполнении боевого задания, участвуя в боях на Северо-Западном, Ленинградском и Волховском фронтах в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.: трижды переплывал один из самых известных Героев Советского Союза, уроженец Республики Коми Николай Васильевич Оплеснин.
- Нева
- Свирь
- Луга
- Волхов
При выполнении задания Оплеснину 20, 25 и 29 сентября пришлось переплыть р. Волхов. Вместе с командованием восточного берега был разработан план выхода дивизии из окружения. В результате дивизия вырвалась из вражеского кольца, форсировала Волхов и соединилась с войсками армии.
27 декабря 1941 года младшему лейтенанту Николаю Васильевичу Оплеснину, первому из воинов только что созданного Волховского фронта, было присвоено звание Героя Советского Союза.
Вопрос 10. Какая каменная крепость в Ленинградской области считается одной из старейших в России?
- Копорье
- Ивангород
- Шлиссельбург
- Староладожская крепость