Зарождение первого российского университета
Царствование императрицы Елизаветы I отмечено значительным вкладом для развития российского образования. Близкий друг государыни, меценат И.И. Шувалов предложил царице подписать указ об основании в России университета.
12 января по старому стилю (25 января по новому) в 1755 году указ был подписан. Первое в стране высшее учебное заведение было решено открыть именно в Москве по совету Ломоносова. Он утверждал, что большое количество московских дворян желают получить образование, а иногородние студенты имеют в городе родственников, у которых могли бы остановиться на период обучения. В то же время стоимость аренды жилья в Москве была доступнее, чем в Санкт-Петербурге.
Таким образом было принято решение об основании Московского государственного университета. С тех пор 25 января стали праздновать день рождения МГУ, через некоторое время праздник получил название Дня российского студенчества. Покровительницей российского студента стала Святая Великомученица Титиана, чье имя было неразрывно связано с этой календарной датой.
В 1791 году во флигеле университета открылся небольшой храм Титианы Мученицы и был организован университетский церковный хор. Позднее строгая религиозность праздника несколько утратилась, слившись со светскими традициями и сопутствующим им весельем.
Церковное происхождение праздника
Раннехристианская святая дева Титиана почитается как христианской, так и католической церквями. Её имя связано с происхождением праздника Татьяниного дня, который занимает особое место православном календаре нашего государства. Девушка жила в период зарождения христианства и была воспитана в знатной семье, где ее родители в тайне от властей, поклоняющихся языческим богам, верили в Христа. Искренне преданная Иисусу, Татьяна вела аскетический образ жизни, усиленно постилась, и в горячей молитве помогала больным и нуждающимся.
Когда римские власти, поддерживающие языческий оккультизм, начали гонения на иноверцев, Титиана сохранила твердость и продолжала быть христианкой, за что жестоко наказывалась, подвергалась пыткам и унижениям. В храме Аполлона, куда ее привели для принятия официальной идеологии, девушке приказали принести жертву языческому богу. Несчастная принялась молиться, и сила ее слов спровоцировала землетрясение, которое разрушило храм и статую Аполлона. Куски здания раздавили жрецов и многих последователей языческого учения, присутствующих на обряде.
Оставшиеся в живых свидетельствуют, как во время падения идола из камня вырвалась тень беса и с воплем растворилась в воздухе. К деве бросились 8 человек, начали страшно избивать. Титиана обратилась к Господу, чтобы он открыл ее мучителям глаза и Всевышний ответил на ее молитвы. С неба спустились ангелы и, окружив христианку, отводили от нее удары. Палачи, пораженные чудом, в ту же минуту уверовали во Христа, бросились к ногам своей жертвы с мольбой о прощении. Позже эти люди были казнены за измену.
Необъяснимые силы исцелили раны девушки, но на следующий день ее ждало новое испытание. Татьяну вывели на площадь, где начали покрывать ее тело резаными ранами. Но вместо крови из ран хлынуло молоко и божественное благоухание заполнило все окружавшее пространство. Изуверы начали корчиться и кричать, что неведомый дух бьет их стальными прутами, некоторые падали здесь же замертво.
Пережив ночь в темнице после страшного дня, Титиана не только вышла абсолютно здоровой, но и еще больше похорошела. Ее вывели на арену цирка, чтоб развлечь зрителей сценой со львом, который должен был разорвать женщину на куски. Но хищник не только не причинил ей никакого вреда, но и стал ласкаться о ее ноги. Когда бесполезную кошку попытались увести, лев вдруг рассвирепел и бросился на одного из мучителей и растерзал его.
Бедную девушку бросили в огонь, как ведьму, но ее кожа не поддавалась пламени. Все попытки подвергнуть непокорную наказанию были использованы и ей был вынесен смертный приговор. Мученицу обезглавили.
После смерти девушки 25 января 226 года христиане возвели ее в сан святых и с тех пор все Татьяны, покровительницей которых является эта святая, празднуют свои именины именно в этот день.
Празднование дня Татьяны в царской России
Празднование начиналось в стенах университетской церкви, где после службы проходила официальная церемония с вручением отличникам и преподавательскому составу заслуженных наград. После официальной части начинался банкет, переходящий в массовые гуляния на городских улицах.
Студенты веселились, гуляли группами по Москве, ездили на одном извозчике по нескольку человек, пели Гаудеамус – студенческий гимн, кричали и хулиганили. Катание на санях сопровождалось заигрыванием с барышнями, безудержным смехом и лихим пьянством.
В студенческий профессиональный праздник стало традицией разыгрывать уважаемых профессоров. Единственный раз в году в этот день допускались такие речи и остроты, которые в иную дату не остались бы безнаказанными, но сегодня студиозусам разрешалось и прощалось очень многое.
Профессоров поднимали на столы и чествовали торжественными речами, ораторы постоянно сменялись, соперничая друг с другом в красноречии и нахальстве. Гуляющие нередко дрались, рвали одежду, били друг другу очки и все это разгульное действо сопровождалось снисходительным наблюдением со стороны царских жандармов, которым было приказано действовать только в исключительных случаях, по возможности избегать всяческого вмешательства в ход общего веселья.
В этот день полиция не только не трогала пьяную университетскую публику, а наоборот помогала им добраться домой. Учащимся университета давалась широкая свобода, замечания к их поведению сводились к минимуму.
Владелец одного из богатейших на тот момент ресторанов «Эрмитаж» отдавал один из залов своего заведения под гуляния студентов. В помещении ресторана в Татьянин день менялась мебель и посуда на более недорогую, потому что молодежь регулярно устраивала там погром. Подобным же образом поступали и многие другие питейные заведения, где хозяева не только не закрывали своих дверей для студентов, но наоборот совершали тщательные приготовления к празднованию.
Полы устилались опилками, из досок сколачивались простые конструкции, служащие столами, с лестниц убирались дорогие ковры. Вдоль столов вместо мебели с мягкой обивкой устанавливались грубые деревянные лавки, дорогая посуда заменялась на глиняные кувшины и жестяные кружки. Трактирщики запасались огромным количеством водки и дешевого вина, повара готовили холодные закуски из рыбы и мяса.
К концу XVIII века существовало уже несколько высших учебных заведений, по одному в каждом из шести округов Российской империи. Количество студентов постоянно росло, а празднование Дня российского студента теперь происходило по всей стране.
Студенты и студентки в РФ имеют полное право праздновать дважды: Международный день студента 17 ноября и собственный, национальный праздник в Татьянин день.
День студента при коммунизме
После 1918 года, когда к власти пришли большевики, расхождение в идеологических установках между классическим студенчеством и мировоззрением марксизма установило запрет на праздник в традиционном его виде.
Храм Великомученицы Татьяны был переоборудован под библиотеку, о пьяных гуляниях при советской власти не могло быть и речи. Место массовых гуляний заняли торжественные демонстрации и студенческие митинги. Партия переименовала Татьянин день в День пролетарского студенчества, но введенные с приходом советской власти ограничения лишили День студента своей неповторимости, сделав сухим и безжизненным, чем стремительно снизили его популярность.
Современное празднование Татьяниного дня
Впервые после совершения Октябрьской революции праздник с размахом отметили в МГУ только к концу века. 25 января 1995 года в здании МГУ вновь открылся храм и День студента начал свое возрождение. По обычаю, заведенному в университетских стенах, студенты в этот день угощаются медовухой из рук самого ректора, в торжественной обстановке произносятся тосты и поздравления.
25 января 2005 года В.В. Путин назначил Татьянин день – День российского студенчества государственным праздником. По обыкновению праздник совпадает с завершением экзаменов первой сессии и началом зимних каникул.
В Татьянин день по всей России организуются массовые катания на коньках, ледовые арены предоставляют всем Татьянам и предъявителям студенческих билетов возможность проката коньков за пол цены. Некоторые катки организовывают ледовые дискотеки. Грандиозные скидки предлагают студентам в этот день в кинотеатрах, музеях, выставках, фитнес-центрах, кафе, салонах красоты. Ночные клубы проводят тематические вечеринки и по обыкновению собирают полные залы готовых оторваться на всю катушку людей.
Житейские приметы в Татьянин день
- Морозное утро обещает затяжные холода, а снегопад – долгую, но теплую зиму. В некоторых областях нашей страны мороз в этот день означал, что лето принесет хорошую погоду и богатый урожай
- Если на Татьяну пригубить вина, привлечешь к себе удачу в делах и благополучие
- Утром 25 января принято печь хлеб в форме солнца и заговаривать его на здоровье. Особенное значение это имеет для бездетных пар – такой хлеб приносит в дом скорое пополнение в семье. Потрескавшаяся хлебная верхушка сулит неудачу, а ровная и гладкая поверхность считается добрым знаком.
- Поцелуй Татьяны обещает скорую любовь, а свадьба прочит молодоженам крепкий и счастливый брак
- Чтобы привлечь богатство, в этот день следует покормить бездомное животное или приютить его в своем доме. Особенную удачу в финансовых делах приносит зверек рыжего окраса.
Студенческие приметы
- Получить в подарок книгу считается очень хорошим знаком, такой подарок обеспечит успех в учебе на ближайший год
- Нельзя читать конспекты лекций, иначе экзамен пройдет очень тревожно и может завершиться провалом. Учиться в этот день считается вообще дурной приметой, иначе ученический путь будет тернистым и непростым
- Чтобы учеба давалась без особых усилий, следует выглянуть в окно и, тряся зачетной книжкой, кричать «Халява, приди!». В ответ с улицы должны ответить: «Уже в пути!».
- На последней странице зачетной книжки рисуется маленький домик с трубой, откуда идет клуб дыма. Дымовую линию следует вести неотрывно, не давая черте пересекаться и касаться самой себя. Чем длиннее и мудренее будет дым, тем успешнее пройдет учеба в ближайших двух семестрах.