Греция ходит по лезвию ножа экономики

Как стало известно несколько дней назад, все жители Греции, в буквальном смысле, ходили по «лезвию бритвы» в плане экономики и финансов. Министр экономики и финансов Греции, Янис Варуфакис, был готов ввести параллельную платежную систему в стране на тот случай, если Греция выйдет из еврозоны, и Центральный Европейский банк заблокирует греческие. Был даже разработан план и подобраны специалисты для того, чтобы взломать сайт Министерства финансов и узнать все подробные данные налогоплательщиков.

В частности, планировалось создать секретные счета, связанные с каждым налогоплательщиком, и сохранять это в строжайшей секретности. В случае вступления этого плана в силу, можно было нажать кнопку и выдать новый пинкод налогоплательщику.

Такая информация о хакерских планах вышла в последнем номере, одной из самых популярных греческих газет «Катимерини». С самого начала, Варуфакис всячески отрицал эти факты, называл их беспочвенной дезинформацией, и даже грозил подать на газету в Суд за клевету.

Во вторник же, в вышедшей собственной статье в Financial Times, он все-таки сознался, что все действительно так и было, и что так называемый план «В» имел место и был готов к немедленной реализации в действие. Вскрылся еще один секрет.

По словам экс-министра, глава Греции по государственным доходам, все программное обеспечение налогового, банковского, военного и других ведомств, тщательно контролируется тройкой основных кредиторов. Еврокомиссия, естественно, все это категорически отрицает. Так ли это на самом деле? Пока не известно. Уверен, что время все расставит на свои места.