Бывает ли ничья в баскетболе, дополнительное и основное время  

В каком случае может быть ничья в баскетболе? Если команды противников на площадке одинаково сильны. Конечно же, если на чемпионате НБА будет игра бессменного чемпиона последних годов «Голден Стэйт Уорриорза» с одним из аутсайдеров последних годов «Нью-Йоркс Никс», ждать ничьи в принципе не следует. Другое дело финальная серия НБА, где «Голден Стэйт» встретится на площадке с «Кливленд Кавальерс». Вот тут-то ничейный исход никого не удивит.

ничья в баскетболе

Помимо этого, на возможность ничьи может повлиять то, где проводится матч – в чемпионате или турнире. Тут многое определяется статистикой. Например, если это не самый результативный европейский чемпионат, возможность ничейного исхода будет выше, чем в играх, где команды демонстрируют игры с большим количеством очков. Есть ещё факторы, снижающие возможность ничейного исхода в баскетболе:

  • Дебютные матчи на турнирах и чемпионатах. В самом начале соревнований все команды свежи и горят желанием стартовать с победы. Ничьи и компромиссы здесь недопустимы.
  • Принципиальные дерби. Здесь команды играют до выявления победителя.

Средняя продолжительность баскетбольного матча

В Европе матч по баскетболу в среднем продолжается 1,5-2 часа, если имеется в виду основное время. В НБА продолжительность основного времени больше благодаря более длинным четвертям. Однако, если речь идет об овертайме, то продолжительность матчи будет сложнее определить. Назначение дополнительных периодов по 5 минут будет продолжаться до победы одной из команд. Так, в баскетболе овертайм явление частое. Два овертайма – бывает редко, а три и больше – почти сенсация. Следовательно, общая продолжительность матча может быть увеличена приблизительно на 10 минут с каждым овертаймом.

В каком случае возможен такой исход матча

Если по результатам 4-х четвертей у обоих команд будет одинаковое число очков, матч перейдет в овертайм, то есть, будет дополнительная четверть продолжительность 5 минут. Если, когда она окончится счет снова будет ничейный, придется назначить ещё одну пятиминутку. И так будет продолжаться до победы одной из команд.

Перед очередным дополнительным периодом предусматривается перерыв в 2 минуты. Помимо этого, каждому овертайму предшествует спорный бросок в центральном круге.

Сколько длятся основное время/тайм-ауты/перерывы

В баскетболе есть строгий регламент основного времени и перерывов, однако, есть некоторые различия по отдельным турнирам и соревнованиям. В НБА игра делится на 4 основных тайма, они же называются четвертями по 12 минут. Если это объединенная лига ВТБ, Евролига и большинство других турниров, то продолжительность одной четверти может составлять 10 минут. Важный момент, имеется в виду чистое время матча! На тайм-аутах, когда фиксируются фолы, пробиваются штрафные и вводится мяч, секундомер остановлен. Так, общая длительность матча превышает регламентированное время игры вдвое. Четверти делятся на несколько маленьких и один большой перерыв. Перерыв в 15 минут стартует сразу после того, как кончается вторая четверть. Длительность остальных перерывов – 2 минуты.

игра в баскетбол на ничью

Число и длительность тайм-аутов тоже определяется регламентом конкретного турнира. В НБА может быть только 14 тайм-аутов на 2 команды, продолжительностью 75 сек. Новые правила в НБА были введены в сезоне 2017-2018. Раньше тайм-аутов было больше, и они были более длинными. В турнирах ФИБА продолжительность тайм-аутов 60 сек. Каждая команда может взять такую минуту в основное время и еще по одной в отдельном овертайме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: