Тотальный тест Доступная среда 2023 вопросы с ответами

Утром 1 декабря стартовал Тотальный тест Доступная среда 2023 с 50 вопросами в преддверии Международного дня инвалидов. Задача «теста-диктанта» обратить внимание всех людей на права и потребности людей с инвалидностью в нашей стране. В последнее время все больше людей в процентной массе получают увечья и как с ними взаимодействовать важно понимать на проявления потенциальных неприятностей с обоих сторон.

Официальный сайтtotal-test.ru

результаты Доступная среда 2022 года

Помоги улучшить показатели, а главное прими знания и помоги людям творя добро!

Ответы на 50 вопросов 2023 года

Вопрос 1. Какой термин наиболее корректно использовать при общении?

  • А. Человек с ограниченными возможностями.
  • Б. Инвалид.
  • В. Человек с инвалидностью.
Наш ответ
Человек с ограниченными возможностями — все остальное унижает

Вопрос 2. Какое правило лучше соблюдать при общении с человеком с нарушением речи?

  • А. Помогать человеку, договаривая за него фразы.
  • Б. Переспросить, если непонятно.
  • В. Говорить медленно, громко и максимально простыми фразами.
Наш ответ
В

Вопрос 3. Как должно происходить взаимодействие с глухим человеком в сопровождении переводчика русского жестового языка?

  • А. Необходимо вести беседу с сопровождающим или переводчиком, так как прямое взаимодействие с ними позволит качественно и правильно донести информацию до глухого человека.
  • Б. Следует обращаться непосредственно к глухому человеку.
  • В. Оба варианта допустимы.
Наш ответ
Б — так лучше строиться коммуникация и доверие

Вопрос 4. При сопровождении человека, использующего кресло-коляску, Вы заметили на пути препятствие. Ваши действия?

  • А. Предупредить о препятствии и поинтересоваться, что Вам необходимо сделать, как помочь.
  • Б. Не меняя скорости движения, проскочить препятствие, сильно толкнув кресло-коляску вперед.
  • В. Переехать через препятствие, приподняв задние колёса кресла-коляски.
Наш ответ
А

Вопрос 5. Как корректно назвать группу различных психических заболеваний, в том числе и интеллектуальных нарушений?

  • А. Психическое расстройство.
  • Б. Нарушения в ментальной сфере.
  • В. Умственная отсталость.
Наш ответ
Б — Ментальные нарушения – это тяжелые нарушения психического развития, при которых, прежде всего, страдает способность к социальному взаимодействию и поведению. Российские психиатры используют в своей профессиональной деятельности термин «лица, страдающие психическими расстройствами».

Вопрос 6. Обязан ли работодатель трудоустраивать в организацию человека с инвалидностью?

  • А. Нет, не обязан. Может только лишь по своему желанию.
  • Б. Если для организации установлена региональная квота для трудоустройства людей с инвалидностью, то обязан.
  • В. Если в организации трудоустроено больше 5 человек, то обязан.
Наш ответ
Б — Статья 13.2. Установление квоты для приема на работу инвалидов (введена Федеральным законом от 28.06.2021 N 219-ФЗ)

Вопрос 7. Специалист, который может помочь в коммуникации человеку с одновременным нарушением слуха и зрения – …

  • А. Тифлосурдопереводчик.
  • Б. Сурдопереводчик.
  • В. Переводчик русского жестового языка.
  • Г. Персональный ментор (у них свой индивидуальный язык).
Наш ответ
А — Тифлосурдопереводчик – специалист, который помогает людям с нарушениями зрения и слуха в коммуникации с окружающим миром, в организации их жизнедеятельности и повышении степени их самостоятельности путем двустороннего перевода речи на жестовый или тактильный жестовый язык.

Вопрос 8. Что из нижеперечисленного является дискриминацией по признаку инвалидности?
Можно выбрать только один вариант

  • А. Отказ от приспособления здания для людей с инвалидностью.
  • Б. Нежелание общаться с собеседником с инвалидностью из-за плохого настроения.
  • В. Отказ предоставить услугу в связи с пожарной тревогой.
  • Г. Все перечисленные варианты.
Наш ответ
Б

Вопрос 9. Какой альтернативный формат представления текстовой информации наиболее удобен для людей с ментальными нарушениями?

  • А. Шрифт Брайля.
  • Б. Доброшрифт.
  • В. Ясный язык.
  • Г. Аудиоформат.
Наш ответ
Ясный язык

Вопрос 10. Какой из нижеперечисленных вариантов ответа относится к принципам «универсального дизайна»?

  • А. Дизайн для любого типа помещений.
  • Б. Равенство в использовании.
  • В. Индивидуальный дизайн.
Наш ответ
Равенство в использовании

Вопрос 11. Какая формулировка при обращении к человеку с нарушением функции зрения является корректной?

  • А. Посмотрите на эту картину.
  • Б. Прикоснитесь к картине.
  • В. Лучше вообще избегать подобных формулировок, так как они могут огорчить или задеть человека.
Наш ответ
А

Вопрос 12. Как корректно поступить, если перед Вами заходит в здание человек с нарушением функции зрения?

  • А. Опередить человека и молча открыть для него дверь.
  • Б. Дать ему возможность открыть дверь самому, ничего не предпринимать.
  • В. Спросить, нужна ли ему помощь, и помочь, если нужно.
Наш ответ
В

Вопрос 13. Как правильно называется собака, которая помогает людям с нарушением функции зрения передвигаться вне помещений и избегать препятствий?

  • А. Собака-поводырь.
  • Б. Собака-проводник.
  • В. Собака-помощник.

собака проводник

Наш ответ
Собака-проводник

Вопрос 14. Вы видите человека с белой тростью: он поднял ее и держит горизонтально перед собой. Что это означает?

  • А. «Мне нужна помощь».
  • Б. «Я прокладываю себе безопасный путь, поэтому не нужно мне мешать».
  • В. «Это оборонительный жест, так как я чувствую опасность».
Наш ответ
Белая трость — символ незрячего человека — это своеобразный знак беды, напоминающий обществу о том, что рядом есть люди с ограниченными физическими возможностями и им нужна помощь. История белой трости начинается с 1921 года.

Вопрос 15. При сопровождении незрячего человека Вам следует…

  • А. Предложить ему взять Вас под руку и идти чуть впереди незрячего человека.
  • Б. Взять незрячего человека за руку и идти наравне, предупреждая о препятствиях.
  • В. Вести незрячего человека под руку, рассказывая о происходящем вокруг.
Наш ответ
А

Вопрос 16. Какой термин будет наиболее корректен в общении, если мы хотим сказать о человеке с инвалидностью по слуху?

  • А. Глухонемой.
  • Б. Инвалид.
  • В. Глухой или слабослышащий человек.
  • Г. Человек с патологией слуха.
Наш ответ
В

Вопрос 17. В случаях, когда Вы не поняли или не услышали человека с нарушениями слуха, стоит ли переспрашивать и просить повторить последнее высказывание?

  • А. Да, конечно, как в любом другом случае.
  • Б. Нет, некорректно заставлять человека с инвалидностью несколько раз повторять одно и то же, это может задеть его.
  • В. Необходимо повторить за человеком последнюю фразу, уточнив, это ли он имел ввиду.
Наш ответ
А

Вопрос 18. Специалист, осуществляющий прямой и обратный перевод устной речи посредством русского жестового языка, который помогает общаться глухим и слышащим людям – …

  • А. Тифлокомментатор.
  • Б. Сурдопереводчик.
  • В. Переводчик русского жестового языка.
Наш ответ
B

Вопрос 19. Является ли жестовый язык универсальным во всём мире?

  • А. Да, это универсальный способ общения, именно поэтому многие путешественники вместо изучения нескольких языков изучают жестовый язык.
  • Б. Нет.
  • В. Для стран одной языковой семьи жестовый язык универсален.
Наш ответ
Нет

Вопрос 20. Являются ли все люди с нарушением слуха глухонемыми?

  • А. Да. Люди с нарушением слуха не могут говорить и общаются только жестами.
  • Б. Нет. Слабослышащие и даже некоторые глухие могут говорить.
  • В. Не все люди с нарушением слуха являются глухонемыми.
Наш ответ
Б

Вопрос 21. Какое устройство помогает слабослышащему человеку, использующему слуховой аппарат или кохлеарный имплант, хорошо слышать говорящего на сцене?

  • А. Речевой информатор.
  • Б. Звуковая мнемосхема.
  • В. Устройство распознавания речи.
  • Г. Индукционная система.
Наш ответ
Индукционные системы – это особое оборудование, позволяющее усиливать громкость и чистоту звукового сигнала и передавать его на слуховой аппарат слабослышащего человека.

Вопрос 22. Как правильно поздороваться с человеком, у которого протез руки?

  • А. Поздороваться как обычно – протянуть руку для рукопожатия.
  • Б. Поздороваться голосом.
  • В. Спросить, допустимо ли рукопожатие с помощью протеза.
Наш ответ
А

Вопрос 23. Вы из любопытства наблюдаете за человеком с инвалидностью. Что делать, если человек вдруг посмотрит на Вас?

  • А. Молча отвернуться от него.
  • Б. Извиниться перед человеком.
  • В. Улыбнуться и поздороваться.
  • Г. Продолжать наблюдать, как ни в чём не бывало.
Наш ответ
В

Вопрос 24. Какие действия могут быть восприняты негативно человеком, передвигающимся на кресло-коляске при его сопровождении или взаимодействии с ним?

  • А. Разговаривать во время движения.
  • Б. Просить о помощи человека на кресло-коляске.
  • В. Вешать на коляску свою сумку или рюкзак.
  • Г. Нельзя делать всё из вышеперечисленного.
Наш ответ
В

Вопрос 25. Что нельзя делать, если человек с инвалидностью поставил трость или костыли в проходе, и они мешают окружающим?

  • А. Задавать вопрос о том, куда вы можете переставить костыли, чтобы они не мешали другим.
  • Б. Обращаться к человеку с инвалидностью с просьбой переставить костыли.
  • В. Самостоятельно переставлять костыли в более подходящее место.
Наш ответ
B

Вопрос 26. В чем разница между интеграцией и инклюзией?

  • А. Интеграция фокусируется на процессе объединения и принятия людей с инвалидностью в общество без кардинального изменения окружающей среды, а инклюзия — это создание равных возможностей для всех.
  • Б. Инклюзия фокусируется на процессе объединения и принятия людей с инвалидностью в общество без кардинального изменения окружающей среды, а интеграция — это создание равных возможностей для всех.
  • В. Это синонимы.
Наш ответ
А

Вопрос 27. Какие действия должен предпринять собственник объекта, недоступного для людей с инвалидностью?

  • А. Разместить предупреждающий знак о недоступности объекта.
  • Б. Провести обследование объекта и разработать план по его адаптации с учетом организационных, технических и финансовых возможностей.
  • В. Немедленно приступить к адаптации объекта.
  • Г. Закрыть объект для обслуживания до проведения капитального ремонта или реконструкции.
Наш ответ
Б

Вопрос 28. Как лучше организовать пути передвижения для человека с протезом ноги?

  • А. Установить пандусы и наклонные подъемы вместо лестниц и ступеней.
  • Б. В местах ожидания и отдыха использовать скамьи высотой от 40 до 50 см.
  • В. Обеспечить ровную поверхность без препятствий и барьеров.
Наш ответ
В

Вопрос 29. Какое утверждение в отношении ПТСР (посттравматического стрессового расстройства) является верным?

  • А. Посттравматическое стрессовое расстройство бывает только у военных.
  • Б. Все люди одинаково переживают посттравматическое стрессовое расстройство.
  • В. Посттравматическое стрессовое расстройство можно излечить или «купировать».
Наш ответ
В

Вопрос 30. Возможность какой деятельности не предусматривает использование биоэлектрического протеза руки?

  • А. Помыть посуду.
  • Б. Приготовить пищу.
  • В. Подписывать официальные документы.
  • Г. Взять горячую кружку.

биоэлектрический протез руки

Наш ответ
А

Вопрос 31. Может ли человек с парной ампутацией рук или ног получить бионический протез от государства?

  • А. Нет, по ОМС предоставляют только самые простые протезы.
  • Б. Да, на основании индивидуальной программы реабилитации и абилитации.
  • В. Нет, так как это не жизнеугрожающее заболевание.
Наш ответ
А

Вопрос 32. Каких пунктов из нижеперечисленных необходимо избегать при общении с человеком с нарушениями в ментальной сфере?

  • А. Помогать договорить фразу за собеседника.
  • Б. Дать человеку самостоятельно договорить, терпеливо дослушав фразу до конца.
  • В. Стараться использовать более простые и короткие фразы.
Наш ответ
А

Вопрос 33. Собака-проводник в образовательном учреждении должна находиться…

  • А. В специально отведенном месте для ее размещения.
  • Б. Рядом с человеком с нарушением зрения.
  • В. На улице.
Наш ответ
Б

Вопрос 34. На каком языке лучше говорить с тотально слепоглухим человеком?

  • А. На том же языке, на котором мы говорим в повседневной жизни.
  • Б. На русском жестовом языке.
  • В. На дактиле.
Наш ответ
В

Вопрос 35. Что такое «цифровая доступность»?
Можно выбрать только один вариант

  • А. Это возможность использования только специальных устройств для доступа к информации.
  • Б. Это доступность информации, представленной в электронно-цифровой форме, для широкого круга пользователей с ограничениями жизнедеятельности.
  • В. Это способность получать информацию только с использованием аналоговых технологий.
Наш ответ
Б

Вопрос 36. Каким образом лучше всего построить коммуникацию с человеком с расстройством аутистического спектра (РАС)?

  • А. Общаться нормально, не очень громким, но отчетливым голосом, не приближаясь слишком близко и не пытаясь заглядывать в глаза, если человек с РАС этого явно избегает.
  • Б. Взять за руку и общаться простыми фразами, смотря в глаза.
  • В. Общаться как обычно, но находиться вплотную к человеку, чтобы он понял, что ты разговариваешь именно с ним.
Наш ответ
А

Вопрос 37. Каким правонарушением считается несоблюдение требований действующего законодательства по обеспечению доступной среды?

  • А. Не является правонарушением.
  • Б. Является административным правонарушением.
  • В. Является уголовным правонарушением.
Наш ответ
Б

Вопрос 38. Как правильно организовать пространство для лежачего больного, нуждающегося в стороннем уходе?

  • А. В комнате должен быть домашний уют, а не больничный порядок.
  • Б. Необходимые предметы должны быть расположены в пределах досягаемости руки, чтобы человек мог до них дотянуться.
  • В. Пространство и вещи в комнате должны позволять допускать ошибки (небьющаяся посуда, нескользкий пол).
  • Г. В комнате должны быть приспособления для присаживания, перемещения и удобного размещения.
  • Д. Все вышеперечисленные варианты.
Наш ответ
Д

Вопрос 39. При взаимодействии с человеком с расстройством аутистического спектра (РАС) категорически не рекомендуется:

  • А. Прикасаться к человеку, держать за руки.
  • Б. Использовать визуальные подсказки (рисунки или фотографии), чтобы объясниться.
  • В. Повторять имя человека в начале каждой фразы, обращенной к нему.
Наш ответ
А

Вопрос 40. Как помочь незрячему человеку пересчитать сдачу при совершении им покупки?

  • А. Взять купюры в свои руки, разложить по номиналу и положить ему в кошелек, обязательно озвучив общую сумму и перечислив, сколько каких купюр и каким номиналом.
  • Б. Взять купюры в свои руки и передавать их в руку незрячему человеку по одной, озвучивая номинал.
  • В. Взять купюры в свои руки, разобрать их по номиналу, передавать незрячему человеку в руку по порядку от большего достоинства к меньшему, озвучивая номинал.
Наш ответ
В

Вопрос 41. Как корректно назвать людей с ростом ниже 150 см?

  • А. Карлики.
  • Б. Маленькие люди.
  • В. Люди низкого роста.
Наш ответ
В

Вопрос 42. Что из нижеперечисленного может относиться к признакам деменции и являться поводом для визита к специалисту?

  • А. Трудности при выполнении повседневных задач.
  • Б. Дезориентация.
  • В. Трудности с запоминанием слов и цифр.
  • Г. Потеря памяти.
  • Д. Колебания настроения и изменения в поведении.
  • Е. Все вышеперечисленные варианты.
Наш ответ
Е

Вопрос 43. Какому специалисту должен отправляться сигнал о возникшей проблеме при использовании кнопки вызова помощи человеку с инвалидностью?

  • А. Напрямую медицинскому персоналу, если таковой имеется на объекте, или, при отсутствии, в диспетчерскую службу скорой помощи.
  • Б. Охраннику, который знает, куда обратиться в случае чрезвычайных ситуаций.
  • В. Любому сотруднику, прошедшему обучение по вопросам оказания необходимой помощи людям с инвалидностью.
Наш ответ
В

Вопрос 44. Как оценить Ваш информационный ресурс (веб-сайт или приложение для смартфона) на доступность для людей с инвалидностью?

  • А. Использовать автоматизированные сервисы для проверки адаптивности ресурса.
  • Б. Обратиться за экспертной поддержкой к пользователям с инвалидностью.
  • В. Установить вспомогательные технологии и научиться ими пользоваться.
  • Г. Изучить стандарты, рекомендации и международный опыт.
  • Д. Все из вышеперечисленного.
Наш ответ
Д

Вопрос 45. Как правильно поступить, если во время диалога с незрячим собеседником Вам необходимо отойти?

  • А. Спокойно отойти, не перебивая незрячего человека.
  • Б. Предупредить сопровождающего, не привлекая внимания человека с инвалидностью.
  • В. Предупредить незрячего человека о необходимости отлучиться, а вернувшись, сообщить о своем присутствии.
Наш ответ
В

Вопрос 46. Человек, использующий кресло-коляску, попросил Вас помочь поднять его на второй этаж. Ваши действия, если Вы согласились?

  • А. Взять человека с инвалидностью на руки и перенести на второй этаж.
  • Б. Взяться за доступные и удобные для захвата части коляски, и поднять человека в кресле-коляске на второй этаж.
  • В. Найти удобные для захвата и несъемные части коляски, и совместно с помощником поднять человека в кресле-коляске на второй этаж.
  • Г. Спросить у человека, использующего кресло-коляску, что Вам нужно делать. Уточнить, за какие части кресла-коляски можно взяться, и далее уже следовать инструкции человека с инвалидностью.
Наш ответ
Г

Вопрос 47. Человек с белой тростью заходит в магазин с собакой-проводником. Верны ли действия сотрудника магазина, требующего оставить собаку на улице?

  • А. Да, вход с животными в публичные места запрещен.
  • Б. Нет, сотрудник не имеет на это право.
  • В. Необходимо уточнять данный вопрос в каждом конкретном помещении.
Наш ответ
Б

Вопрос 48. Паспорт доступности объекта содержит в себе все нижеперечисленное, кроме…

  • А. Оценки имеющихся недостатков в обеспечении доступности для людей с инвалидностью.
  • Б. Сроков и объемов работ, необходимых для приведения объекта к доступности для людей с инвалидностью.
  • В. Списка оборудования с указанием марки товара.
  • Г. Управленческих решений, необходимых для приведения объекта и услуг к доступности для людей с инвалидностью.
Наш ответ
В

Вопрос 49. Какой должен быть диаметр нажатия кнопки вызова помощи?

  • А. Не менее 10 мм.
  • Б. Не менее 50 мм.
  • В. В зависимости от здания или внутренней планировки.
Наш ответ
Б

Вопрос 50. Допустимо ли человеку без инвалидности оставлять свой автомобиль на парковочном месте, предназначенном для людей с инвалидностью?

  • А. Нет, в любом случае это административное правонарушение.
  • Б. Допустимо, если одним из пассажиров является человек с инвалидностью или пенсионер (при предъявлении соответствующего удостоверения).
  • В. Допустимо, если пассажиром является человек с инвалидностью, а на машину оформлено соответствующее разрешение (и установлен опознавательный знак).
Наш ответ
В

Ответы вроде должны быть указаны все верны, наш результат был 47/50 — по завершению если есть ошибки программа вам выдаст все результаты правильных ответов на 50 вопросов.

На каком уровне в стране защищают права инвалидов?
На высоком уровне
45.78%
Посредственно
34.67%
Когда надо вспомнить
13.78%
В стороне от мыслей
5.78%
Проголосовало: 225

Если встретили ошибку или чем то хотите поделиться, пишите меседжи в комментариях.

Оцените статью
( 9 оценок, среднее 4.44 из 5 )
RunetMir - мир Рунета
Добавить комментарий

  1. Ралия

    Спасибо, что удаляют внимание, заботу инвалидам!

    Ответить
  2. Ксения

    Хорошо что есть люди которые уделяют внимание и заботу инвалидом.

    Ответить
  3. Евгения

    Спасибо, что есть люди которые уделяют внимание инвалидам.

    Ответить