В одной из республик России говорят более чем на 30 языках средневековые географы писали, что это «страна гор и гора языков».

В одной из республик России говорят более чем на 30 языках. Средневековые географы писали, что это «страна гор и гора языков». О какой республике Российской Федерации идет речь?

Государственные языки Дагестана – русский язык и языки дагестанских народов. Только у 14-ти языков республики есть письменность, а остальные – бесписьменные. Народы здесь в основном используют для разговоров следующие языковые семьи:

  • нахско-дагестанскую (75 %);
  • тюркскую (20 %);
  • славянскую (5 %).

В Республике Дагестан официально живут представители более 30 коренных национальностей, свыше 120 национальностей. Народы Дагестана говорят на языках, не относящихся к большим языковым семьям (кавказская, алтайская, индоевропейская). Однако даже при таком огромном разнообразии языков, здесь нет закона о родных языках. При этом в парламент страны отправлено 3 варианта законопроекта о них.

Дагестанский язык среди гор

Республиканские власти заявляют, что должен быть создан специальный центр, который будет изучать родные языки, чтобы им придавалась ключевая роль в школах. Представитель бежтинцев (этнической группы аварцев, численность которых составляет 9 тысяч человек, проживающей в Дагестане, на границе с Грузией) Халил Халилов считает, что в стране не проводятся никаких действий, чтобы сохранить бесписьменные языки, так как «денег для этого не предусмотрено».

Г-н Халилов отмечает, что Стратегия по национальной политике до 2025 г. предусматривает проблему сохранения языков, отражает финансы для реализации программы, однако, к сожалению, средства для защиты русского населения в Дагестане и возрождения казачества в Кизляре средства нашлись. Стоит заметить, что некоторым трудам республиканских лингвистов не оказывается никакая поддержка при финансировании типографических расходов, распространении изданных книг в библиотеках, школах, центрах традиционной культуры.

Разнообразия дагестанского языка в одном фото

Лингвист из Дагестана, Камал Салманов считает, что сколько бы упреков не было в адрес государства и правительства, которое не поддерживает языки малочисленных народов, сохранять языки, прежде всего, должны в семьях. Никакие государственные программы не могут заставить человека полюбить какой-либо язык.

На сегодняшний день в Дагестане преимущественно используются русский и английский языки. В городах немного семей, в которых говорят на родных языках. Прагматичным родителям не видна польза в родных языках, которые не используются ни в судопроизводстве, ни в другой документации. Смерть языка наступает тогда, когда он больше не прикладной. Даже латинский настигла та же участь.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: