Вопросы и ответы БЭД 2020 — Большой этнографический диктант

В полночь 3 ноября стартовал на официальном сайте https://miretno.ru стартовал Большой этнографический диктант 2020 года. Ниже вопросы с поясняющими ответами:

1. Конституция Российской Федерации гласит: «Государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей Российской Федерации, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия».  Какие регионы России из нижеперечисленных имеют максимальное этническое многообразие?

  • а.Краснодарский край, Москва, Московская область, Санкт-Петербург
  • б.Красноярский край, Ростовская область, Ставропольский край, Ханты-Мансийский автономный округ
  • в.Республика Дагестан, Республика Татарстан, Самарская область,  Ямало-Ненецкий автономный округ
  • г.Еврейская автономная область, Камчатский край, Республика Ингушетия, Республика Саха-Якутия

Правильный ответ
а — Ответ неочевидный сразу, потому что традиционно в России на слуху этническое богатство Республики Дагестан, однако в 21 веке ситуация уже другая. Вопрос основан на следующих данных: Количество национальностей с численным составом не менее 100 чел. на регион. В группе «А» каждый регион имеет более 70 национальностей, в группе «Б» — не менее 60 национальностей, в группе «В» — не менее 50 национальностей. См.: Итоги Всероссийской переписи населения 2010 года. Том 4 – «Национальный состав и владение языками, гражданство». – М.: Росстат, 2012, таблица 4.
:

2. В 75-летие Победы в Великой Отечественной войне вспоминаем героическое прошлое. К концу войны советские войска составляли 8 фронтов: Ленинградский, три Белорусских, четыре Украинских. Почему фронты Великой Отечественной войны имели такие названия?

  • а. Соответствовали территориям, где происходили бои
  • б. Отражали национальный состав участников
  • в. Являлись результатом военного шифрования
  • г. Соответствовали местам формирования военных подразделений

Правильный ответ: а / Фронт — оперативно-стратегическое объединение вооруженных сил, создаваемое обычно с началом войны. Предназначается для решения оперативно-стратегических задач на одном стратегическом или нескольких операционных направлениях континентального театра военных действий.

3. Что общего между Дважды Героем Советского Союза Иваном Христофоровичем Баграмяном (1897-1982), Героем Советского Союза Амазаспом Хачатуровичем Бабаджаняном (1906-1977), Героем Советского Союза Иваном Степановичем Исаковым (1894-1967) и Сергеем Александровичем Худяковым (1901-1950)?

  • а.Полководцы Великой Отечественной войны
  • б.Маршалы
  • в.Земляки
  • г. Все вышеперечисленное

Правильный ответ: г / На самом деле, здесь нет неправильного ответа: все командовали войсками в годы Великой Отечественной войны; трое из них – маршалы, а один – адмирал (что соответствует маршалу); все четверо земляки, а двое из них – даже односельчане

Народные молдавские песни часто начинаются со слов «фрунзэверде фрумоасэ» — «лист зеленый и красивый», «лист зелененький жасмина», «листья красивые у дуба» и так далее. Песни с подобным зачином могут быть и о любви, и о семье, и тоске, и о разлуке, и о родине — о чем угодно. Эту уникальную черту молдавского и румынского фольклора использовал поэт Яков Захарович Шведов в песне, которую с 1944 года стали петь по всему Советскому Союзу, и на фронтах, и в тылу. Песня мгновенно стала по-настоящему народной. О какой песне идет речь?

  • а.«Катюша»
  • б.«Синий платочек»
  • в.«Смуглянка»
  • г.«Темная ночь»

Правильный ответ: в / Изначально песня была написана в 1940 году после возвращения Бессарабии в СССР, но стала популярна именно в годы Великой Отечественной войны. Также: В трех остальных песнях нет внимания на листьях деревьев.

Восьмиконечная розетка✸– универсальный символ, который есть у многих народов. Он есть на гербах Республик Карелии, Мордовии, Удмуртии, Чувашии. Однако у разных народов он может иметь отличающиеся значения. Что символизирует узор «толэзё» в удмуртских орнаментах?

  • а. Звезды
  • б. Луну
  • в. Солнце
  • г. Цветы

Правильный ответ: б / «Толэзь – луна, толэзё – лунный» — узор с таким названием особенно часто встречался в узорах удмуртских свадебных нагрудников. Также: Этот вопрос на развитие фантазии и понимание того, что разные культуры могут по-разному считывать значения внешне похожих символов.

В Россию на постоянное и временное жительство ежегодно приезжает около полумиллиона человек из более 100 государств. Ниже перечислены страны, из которых люди приезжают в Россию чаще. Из них на три страны приходится половина приезжающих. Какие это страны?

  • а.Украина, Узбекистан, Казахстан
  • б.Таджикистан, Армения, Киргизия
  • в.Молдавия, Азербайджан, Белоруссия

Правильный ответ: а / Демографический ежегодник России. 2019: Стат.сб. – М.: Росстат, 2019, с. 206; Численность и миграция населения Российской Федерации в 2019 году (Статистический бюллетень). – М.: Росстат, 2020, таблица 2.12

Раннюю историю этого народа и его передвижений ученые могли восстановить по его языку. Из иранских языков пришли слова «бахт» (счастье) и «зор» (сила), из армянского – «граст» (конь), из греческого – «дром» (дорога) и «форо» (город). Но большинство слов однозначно указывают на его индийскую прародину. Какой это народ?

  • а.Горские евреи
  • б.Езиды
  • в.Осетины
  • г.Цыгане

Правильный ответ: г / Предки европейских цыган подолгу жили в разных регионах и в языке сохранились заимствования из местных языков. Подобное случалось и позже в Европе, например, в севернорусском диалекте цыганского языка есть много слов из немецкого, польского и русского языков, а в диалекте крымских цыган есть заимствования из крымскотатарского. Также: Слова в вопросе являются символическими для цыганской культуры.

С чего начинают устанавливать ненецкий чум в тундре:

  • а.Натягивание покрышек («нюков») на шесты
  • б.Установка шестов
  • в.Сооружение очага
  • г.Укладка досок пола

Правильный ответ: в / Чум традиционно устанавливают женщины, и начинают установку именно с оборудования очага, вокруг которого и сооружается чум. Также: Это многовековой опыт поколений. Порядок установки чума отточен до жеста, опытные женщины могут установить чум и разместить в нем семью и вещи в любую погоду в течение часа.

В русском крестьянском доме выделяют четыре традиционных типа внутренней планировки. Главное отличие между ними – положение русской печи и ее устья относительно входной двери. Вопрос: а с какой стороны от печи находится «красный угол» — самое почетное место, куда вешали иконы, ставили стол и сажали дорогих гостей?

  • а.Справа от печи
  • б.Слева от печи
  • в.За печью
  • г.По диагонали от печи

Правильный ответ: г / Это универсальное правило для всех типов планировки. Исторически связано с представлениями о сакральных центрах дома. Также: именно такое положение оптимально для работ внутри дома днем и расположения для сна ночью

Русская поговорка говорит, что «у бедняка шуба на рыбьем меху» — т.е. из чего-то невысокого качества или вообще – «ничто». Однако несколько народов России эту поговорку бы не поняли, потому что местные мастерицы умели шить из рыбьей кожи практически все: от красивых свадебных халатов до обуви и рабочих рукавиц. Где живут эти народы?

  • а.Саяны
  • б.Приамурье
  • в.Поволжье
  • г.Чукотка

Правильный ответ: б / Самые известные мастерицы по работе с рыбьей кожей были у нанайцев, ульчей, орочей, нивхов – народов Приамурья, у которых именно рыболовство было основой хозяйства. Также: Саяны – горы и скотоводство, Чукотка – оленеводство и охота на морского зверя, в Поволжье нет подобных традиций

Удмурты называют это украшение чыртывесь, башкиры селтәр, хакасы – пого, одни используют монеты, другие – монеты и кораллы, третьи – разноцветный бисер. Что это за украшение?

  • а. Налобная повязка
  • б. Косник
  • в. Нагрудник
  • г. Пояс

Правильный ответ: в / Эти украшения объединяет между собой не только место ношения – на груди, но и конструктивные особенности: существует тканевая или кожаная основа, на которую нашивают соответственно монеты, кораллы и бисер. Подобные украшения сегодня являются одним из важных символов этнической идентичности.

Это мучное блюдо есть у большинства тюркских народов России и стран СНГ и называется у всех практически одинаково. Оно упоминается в Словаре Махмуда Кашгарского XI века, и до сих пор популярно от Алтая до Крыма как праздничное или обрядовое блюдо. Как оно называется?

  • а.Ватрушка
  • б.Катлама
  • в.Сочник
  • г.Чак-чак

Правильный ответ: б / Катлама – это в первую очередь лепешка, которую жарят, а не пекут. Блюдо очень древнее, является праздничным и обрядовым. Так, у многих тюркских народов и сегодня катламу обязательно жарят на поминки. Также: ватрушка и сочник – не тюркские блюда, чак-чак -известен у татар и башкир, но в большинстве кухонь тюркских народов чак-чак отсутствует.

С 19 века этот музыкальный инструмент приобретал всё большую популярность в России. В одних местах он стал символом завидного жениха, а в других – входил в приданное невест. Он известен в самых разных вариациях и под разными названиями: арган, венка, ливенка, пшинэ, комуз, саратовская, тальянка. Что это за инструмент?

  • а.Гармоника
  • б.Гитара
  • в.Гобой
  • г.Гусли

Правильный ответ: а / Слово «тальянка», а также «арган» и «пшинэ» — это однозначно «гармонь». Да и все остальные варианты ответа просто никак не согласуются с вопросом.

В одной из республик России говорят более чем на 30 языках. Средневековые географы писали, что это «страна гор и гора языков». О какой республике Российской Федерации идет речь?

  • а.Республика Алтай
  • б.Республика Башкортостан
  • в.Республика Дагестан
  • г.Кабардино-Балкарская Республика

Правильный ответ: в / На территории Республики Дагестан проживают более 40 национальностей, и у всех свой язык. Языком межнационального общения является русский язык

Новый год в традиционных календарях народов России наступает в разное время и отмечается разными праздниками. И только один из перечисленных ниже проводится в период летнего солнцестояния, когда местная природа расцветает. Какой это праздник?

  • а.Буряты – праздник Сагаалган
  • б.Лезгины – праздник Яран Сувар
  • в.Шорцы – праздник Чылпажы
  • г.Эвены – праздник Эвинек

Правильный ответ: г / Сагаалган по лунному календарю приходится на февраль, Яран Сувар и Чыл пажы празднуют в марте. Только для эвенов, живущих в Якутии, настоящий расцвет природы связан с летом.

Представьте ситуацию: на улице мужчина верхом на коне видит идущую навстречу женщину. Как согласно адыгскому этикету должны поступить мужчина и женщина?

  • а.Поздороваться друг с другом и продолжить свой путь
  • б.Женщина — посторониться и остановиться, всадник — проехать мимо
  • в.Всадник должен спешиться, взять коня под уздцы, пройти мимо женщины и только потом снова сесть в седло
  • г.Мужчина – остановиться и подождать пока женщина уйдет

Правильный ответ: в / Это правило Адыгэ Хабзэ, именно таким образом мужчина демонстрирует свое уважение к женщине в данной ситуации.

Про представительниц этого народа в Поволжье говорили, что их «сначала услышишь, а потом уже увидишь». И дело не только в обилии украшений, которые звенели при каждом движении. Этот финно-угорский народ создал уникальные традиции многоголосного народного пения, которое вскоре может быть объявлено объектом нематериального культурного наследия ЮНЭСКО. Что это за народ?

  • а.Вепсы
  • б.Ижора
  • в.Мордва
  • г.Татары

Правильный ответ: в / Вепсы и ижора – не поволжские народы, татары – не финно-угры

Данный вид искусства основан на подражании природе и в прошлом использовался в магических обрядах, а сегодня – в эстетических целях и при исполнении эпических произведений. Существуют мужские и женские варианты. Башкиры называют это искусство «өзләү», алтайцы, хакасы и шорцы – «кай, хай». Им владеют также калмыки, буряты, якуты, чукчи, коряки и некоторые другие народы России. Но мировым центром этого искусства признана Тува, где 17 августа празднуют День Хоомея. Что это за искусство?

  • а.Горловое пение
  • б.Изготовление войлока
  • в.Конные скачки
  • г.Народные танцы

Правильный ответ: а / Приведенные в вопросе термины известны многим, кто хоть раз слушал горловое пение, «кай» и «хоомей» стали чуть ли не интернациональными. Также: изготовление войлока и конные скачки не являются «подражанием природе», а народные танцы есть у всех народов.

В России, наверное, нет региона или культуры, в которой этому животному не отводили бы роль предка или родственника человека. Его боялись и уважали. Части его тела считались лекарствами или оберегами. А многие народы Сибири в честь него устраивали особые многодневные праздники со сложными обрядами и ритуалами, которые стараются поддерживать и сегодня. Какое это животное?

  • а.Волк
  • б.Медведь
  • в.Олень
  • г.Орел

Правильный ответ: б / Именно медведь из-за своего строения и особенностей поведения может «сравниваться» с человеком. Охота на него опасна для человека. Поэтому Медвежий праздник рассматривался как установление мистической связи между миром людей и «иным» миром.

Дважды героя Советского Союза, военного-летчика-аса, Амет-Хана Султана (1920-1971) считают «своим героем» в двух регионах России, им особенно гордятся представители двух народов. Расул Гамзатов в книге «Мой Дагестан» так вспоминал их разговор: «Чей же ты? — спросил я его однажды. — Я герой не татарский и не лакский, — ответил Аметхан. — Я — Герой Советского Союза. А чей сын? Отца с матерью. Разве можно их отделить друг от друга? Я – человек». Вопрос: из какого города Амет-Хан Султан был призван в ряды Красной Армии в 1939 году?

  • а.Махачкала
  • б.Москва
  • в.Симферополь
  • г.Ярославль

Правильный ответ: в / Он родился в Алупке, но в 1938 году окончил железнодорожную школу ФЗУ в Симферополе. В 1938-1939 годах работал слесарем по ремонту паровозов в Симферопольском депо. В 1938 году окончил Симферопольский аэроклуб. Поэтому логично считать, что призвали его из столицы Крымской  АССР

На Красной площади находится сооружение, которое было построено в 17 веке в честь освобождения Москвы от поляков и в честь воцарения династии Романовых

  • а.Иверская часовня
  • б.Казанский собор
  • в.Храм Василия Блаженного

Правильный ответ: б / Собор Казанской иконы Божией Матери на Красной площади. 22-26.10.1612 (4-8.11). – Москва была освобождена от поляков 22 октября 1612 года в честь чего был организован крестный ход. Участники крестного хода торжественно внесли в город икону Казанской Божией Матери.

Арабские купцы, путешествуя по свету, строили укреплённые торговые дворы, окружённые высокими гладкими стенами. Один такой двор был в Москве. Какая улица напоминает об этом:

  • а.ул. Большая Ордынка
  • б.ул. Татарская
  • в.ул. Арбат

Правильный ответ: в / Название улицы восходит к арабскому слову «арбад» («пригород» по-арабски). Историки считают, что это слово принесли в Москву татарские и арабские купцы. Название прижилось, и, хотя триста лет назад власти Москвы пытались переименовать Арбат в Смоленскую улицу, он и по сей день так и остался Арбатом.

Какая песня, созданная усилиями советских граждан армянского и еврейского происхождения, является гимном Москвы?

  • а.“Хорошо на московских просторах…”
  • б.“Утро красит нежным цветом стены древнего Кремля…”
  • в.“Я по свету немало хаживал…”

Правильный ответ: в / «Дорогая моя столица» («Моя Москва») — советская песня о Москве времён Великой Отечественной войны. С 14 июля 1995 года — официальный гимн Москвы. Авторы слов — Марк Лисянский и Сергей Агранян, композитор — Исаак Дунаевский.

В Центральном административном округе города Москвы находятся Большой, Малый и Старый Толмачёвские переулки, население которых в XIV—XVI веках было представителями преимущественно этой профессии:

  • а.Пекари
  • б.Переводчики
  • в.Военные

Правильный ответ: б / Своё название Толмачевские переулки получили благодаря поселению в этом районе Москвы толмачей — переводчиков, обслуживавших замоскворецких татар-ордынцев XIV—XVI веков. Поселение «Старые Толмачи», датированное XIV веком, изначально располагалось восточнее современной Ордынки и переместилось в район нынешних Толмачёвских переулков в XV веке.

На какой улице в 16 веке в Москве находился Английский двор, где сейчас расположен музей Английское подворье:

  • а.на улице Тверской
  • б.на улице Варварке
  • в.на Никольской улице

Правильный ответ: б / Проходя по старой московской улице Варварка, многие наверняка обращали внимание на старинные каменные палаты. Это — Старый Английский двор, где некогда располагалась английская торговая Московская компания

Какая из этих московских улиц имеет этническое происхождение?

  • а.Маросейка
  • б.Большая Якиманка
  • в.Поморская
  • г.Старообрядческая

Правильный ответ: а / Название XVII века. Улица является частью древней Покровской улицы и получила название Маросейка, так как здесь тогда находилось Малороссийское подворье, в котором останавливались приезжавшие из Малороссии, как тогда называлась Украина, представители малороссийских гетманов. В этом районе сложилась, еще задолго до официального воссоединения Украины с Россией в середине XVII века, слобода выходцев из Малороссии. Название Маросейка столь старинное и московское, что у П.А. Вяземского оно выступает неким символом старой Руси: «Русь в кичке, в красной душегрейке, Она как будто за сто лет, Живет себе на Маросейке, А до Европы дела нет».

Этот татарский меценат славился своей благотворительностью, в частности, он профинансировал строительство Московской соборной мечети, перестройку Исторической мечети Москвы, строительство кирпичной ограды вокруг Даниловского мусульманского кладбища в Москве. Назовите его имя:

  • а.Муса Джалиль
  • б.Шигабутдин Марджани
  • в.Салих Ерзин
  • г.Габдулла Утямышев

Правильный ответ: в / Салих Юсупович Ерзин – известный татарский московский предприниматель и меценат. Основатель Московской Соборной мечети. Помимо успешной торговли, Ерзин был также широко известен своей благотворительностью. Семейные предания гласят, что, когда он раздавал милостыню, у дома выстраивалась огромная очередь, поскольку слава о щедрости Ерзина шла по всему городу, и не только у московских татар. В 80-е гг. XIX в. Ерзин внёс значительные денежные суммы на перестройку Исторической мечети Москвы, выделил крупную сумму на строительство кирпичной ограды вокруг Даниловского мусульманского кладбища в Москве. Кроме того, Ерзин построил мечеть в родном селе Азеево, материально поддерживал азеевское медресе. Наибольшую известность Ерзин получил благодаря своему участию в финансировании строительства Московской Соборной мечети (Выползов пер., д. 7). В 1903 г. Ерзин полностью взял на себя оплату её строительства. В ноябре 1904 г. была открыта новая мусульманская мечеть, построенная по проекту архитектора Н. Жукова и рассчитанная на 3 тыс. человек.

Село Воскресенское (ныне Пресненский район) в 1729 году было подарено высокопоставленному лицу, которое вместе со своей свитой находилось здесь в изгнании. Так образовалась слобода, просуществовавшая чуть меньше века. Исторические памятники того времени практически не сохранились. Но об этом поселении напоминает топонимика. Выберите из списка название, относящееся к этой слободе.

  • а.Грузинский вал
  • б.Хохловский переулок
  • в.Молдавская улица
  • г.Кантемировская улица

Правильный ответ: а / Село Воскресенское (ныне Пресненский район) в 1729 году было подарено грузинскому царю Вахтангу VI, который вместе со своей свитой находился здесь в изгнании. Так образовалась Грузинская слобода, просуществовавшая чуть меньше века. О грузинском поселении напоминает топонимика – Большая и Малая Грузинская улицы, Грузинский вал, Грузинская площадь и Грузинский переулок.

В Москве в конце XV – начале XVI вв. итальянским архитекторам, приглашенным для строительства Кремля, было дано своеобразное прозвище. Сегодня это слово стало основой для названия одной из московских улиц и поселений Московской области. Выберите ответ из предложенного списка.

  • а.Кантемиры.
  • б.Орловы.
  • в.Фрязины.
  • г.Фонвизины.

Правильный ответ: в / В Московской Руси итальянцев звали «фрязями» или «фрязинами». Летопись сохранила многие имена этих фрязей – строителей церквей, Кремля и многих других крепостей, оружейников, монетчиков, мастеров своего дела.

Из предложенного списка выберите все названия, относящиеся к территории Москвы, где с конца XVII века массово селились выходцы из Польши

  • а.Лубянка.
  • б.Панская слобода.
  • в.Полянка.
  • г.Старопанский переулок.
  • д.Храм св. Марона «что в Старых Панях».
  • е.Якиманка.

Правильный ответ: б, г, д / Выходцы из Польши на территории Москвы массово селились в Старопанском переулке (в районе Богоявленского переулка) и в Панской слободе (Польской, Иноземной). Также о польских поселениях в Москве напоминает храм Марона Пустынника в Старых Панех, который располагается на Большой Якиманке. В настоящее время он относится к Русской православной Церкви.

RunetMir - мир Рунета
Комментарии: 2
  1. Клименко

    РАд что есть такие диктанты, особенно на карантине. Спасибо за сертификат. 68/100 — как думаете, хороший результат?

    1. archecave

      Отличный. Сертификат в рамочку и на стену — внукам показывать.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: