Зеленый зачет 2023 — вопросы и ответы конкурса

С 12 декабря стартовал Зеленый зачет 2023, это Всероссийский ежегодный конкурс оценки уровня экологической грамотности населения. Результаты будут направлены на почту регистрации после 24 декабря.

Зеленый зачет 2023

Наши ответы на вопросы Зеленого зачета

Возможно есть ошибки, если есть, то напишите в комментариях ниже.

Вопрос 1. Систему длительных наблюдений за состоянием окружающей среды и процессами, происходящими в экосистемах и биосфере, называют:

  • а) мониторингом
  • б) модификацией
  • в) моделированием
  • г) менеджментом
Наш ответ
мониторингом

Вопрос 2. Экологический фактор, количественное значение которого выходит за пределы выносливости вида, называется …

  • а) лимитирующим;
  • б) основным;
  • в) фоновым;
  • г) витальным.
Наш ответ
Экологический фактор, количественное значение которого выходит за пределы выносливости вида, называется лимитирующим (ограничивающим) фактором. Такой фактор будет ограничивать распространение вида даже в том случае, если все остальные факторы будут благоприятными.

Вопрос 3. Какой из следующих видов энергии не является возобновляемой?

  • а) Солнечная энергия
  • б) Ветровая энергия
  • в) Геотермальная энергия
  • г) Атомная энергия
Наш ответ
а и б — хотя необходимо выбрать один вариант

Вопрос 4. Какие из следующих мероприятий могут помочь в борьбе с загрязнением воздуха?

  • а) Увеличение потребления и использование нефтепродуктов
  • б) Установка промышленных фильтров на заводах
  • в) Увеличение количества автомобилей на дорогах
  • г) Сокращение производства экологически опасных товаров
Наш ответ
г

Вопрос 5. Наиболее уязвимыми в биоценозе являются следующие виды:

  • а) Доминанты
  • б) Массовые
  • в) Малочисленные
  • г) Средообразующие
Наш ответ
Малочисленные виды — наиболее уязвимая часть биоценоза. Их популяции часто находятся на пределе выживаемости.

Вопрос 6. Какие практики могут помочь сохранить биоразнообразие нашей планеты?

  • а) Охрана и восстановление экосистем
  • б) Уничтожение природных резерватов
  • в) Выращивание монокультурных полей
  • г) Интенсивное промышленное развитие
Наш ответ
а

Вопрос 7. Какое вещество может привести к закислению водных ресурсов?

  • а) Фосфаты
  • б) Диоксид серы
  • в) Гидрокарбонаты
  • г) Метан
Наш ответ
Фосфаты

Вопрос 8. Что такое экологический активизм?

  • а) Деятельность, направленная на сохранение окружающей среды
  • б) Процесс разрушения экологических систем
  • в) Ситуация, когда общество не проявляет интереса к экологическим проблемам
  • г) Социальное движение, направленное на разрушение природы
Наш ответ
а

Вопрос 9. Какие виды отходов не подлежат переработке?

  • а) Органические отходы
  • б) Тепловые отходы
  • в) Металл
  • г) Бумага
Наш ответ
Органические отходы

Вопрос 10. Какие газы, выбрасываемые в атмосферу, способствуют увеличению парникового эффекта?

  • а) Водяной пар и углекислый газ
  • б) Кислород и метан
  • в) Азот и оксиды азота
  • г) Фреоны и сероводород
Наш ответ
Кислород и метан

Вопрос 11. Какой тип заболеваний связан с загрязнением окружающей среды?

  • а) Инфекционные
  • б) Неинфекционные
  • в) Генетические
  • г) Психические
Наш ответ
в

Вопрос 12. Какая проблема связана с уничтожением озонового слоя?

  • а) ухудшение качества воздуха
  • б) повышение температуры Земли
  • в) увеличение количества кислорода в атмосфере
  • г) повышение уровня радиации на поверхности Земли
Наш ответ
г

Вопрос 13. Как называется первый в мире национальный парк?

Йеллоустонский национальный парк

  • а) Йеллоустоунский национальный парк
  • б) Национальный парк Банф
  • в) Национальный парк Крюгер
  • г) Йосемитский национальный парк
Наш ответ
а

Вопрос 14. Какой процент поверхности Земли занимают океаны?

  • а) Около 25%
  • б) Около 50%
  • в) Около 70%
  • г) Около 90%
Наш ответ
70%

Вопрос 15. Что такое загрязнение окружающей среды?

  • а) Изменение природных условий в целом
  • б) Процесс изменения качества воздуха, воды или почвы
  • в) Процесс сокращения количества природных ресурсов
  • г) Процесс увеличения площади земли, занятой промышленными объектами
Наш ответ
б

Вопрос 16. В центральных районах России наиболее опасными геологическими процессами являются:

  • а) оползни
  • б) суффозия
  • в) землетрясения
  • г) подтопление
Наш ответ
подтопление

Вопрос 17. Тела и силы природы, которые на данном уровне производительных сил имеют существенное значение для жизни и производственной деятельности человеческого общества, но не участвуют непосредственно в материальном производстве и непроизводственной сфере

  • а) природные условия
  • б) природные ресурсы
  • в) природные силы
  • г) ресурсы земной поверхности
Наш ответ
б

Вопрос 18. Основные промышленные выбросы, способствующие образованию кислотных дождей

  • а) оксиды и диоксиды углерода
  • б) свинец и его соединения
  • в) сажа
  • г) оксиды серы и азота
Наш ответ
г

Вопрос 19. Транспортирующая способность водного потока — это

  • а) способность перемещать поверхностные объекты
  • б) предельный суммарный расход взвешенных и влекомых наносов, которые может при данных условиях переносить река
  • в) обмен водой между почвой и растениями
  • г) характер перемещения водного потока
Наш ответ
б

Вопрос 20. Стремительный рост численности населения развивающихся стран называется …

  • а) демографическим взрывом
  • б) простой воспроизводящей рождаемостью
  • в) демографическим потенциалом
  • г) депопуляцией

Вопрос 21. Главной причиной снижения видового разнообразия в 20 веке является

  • а) загрязнение среды
  • б) разрушение местообитаний
  • в) браконьерство
  • г) рост городов
Наш ответ
в

Вопрос 22. Кто впервые ввёл в научный обиход понятие «биосферы»?

  • а) Э. Геккель
  • б) Э. Зюсс
  • в) Тейяр де Шарден
  • г) В.И. Вернадский
Наш ответ
б
Едуард Зюсс

Вопрос 23. Земли, предназначенные для строительства жилых и общественных зданий, дорог, улиц, площадей в пределах городов и посёлков городского типа:

  • а) Селитебная зона
  • б) Промышленная зона
  • в) Агломерация
  • г) Общественно-деловая зона
Наш ответ
а

Вопрос 24. Как называют биологическую систему, состоящую из сообщества живых организмов, среды их обитания и системы связей, осуществляющей обмен веществом и энергией.

  • а) Биоценоз
  • б) Ареал
  • в) Экосистема
  • г) Популяция
Наш ответ
в

Вопрос 25. Какой тип растительного мира производит наибольшее количество кислорода?

  • а) Планктон
  • б) Хвойные леса
  • в) Широколиственные леса
  • г) Сельскохозяйственные посадки
Наш ответ
а

Вопрос 26. Отрасль энергетики, специализирующаяся на преобразовании кинетической энергии воздушных масс в атмосфере в электрическую, механическую, тепловую или в любую другую форму энергии, удобную для использования?

  • а) Ветряные электростанции.
  • б) ТЭЦ.
  • в) АЭС.
  • г) Приливные электростанции.
  • д) ГЭС.
Наш ответ
А

Что больше всего загрязняет окружающую среду?
Человечество
82.09%
Циклы в природе на земле
4.48%
Правительства
10.45%
Иное вмешательство
2.99%
Проголосовало: 67
Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
RunetMir - мир Рунета
Добавить комментарий